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지식놀이터 :: 된장(--醬)
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된장 (--醬)
우리 나라 고유의 장의 한 가지.
▣ 지식지도
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된장 (--醬) 간장 메주 발효 식품 조미료 고추장 과당 김치 버터 설탕 식초 식품 요구르트 젓갈 치즈 다시마
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우리 나라 고유의 장의 한 가지. 주로 을 재료로 하여 담그며, 단백질이 많은 발효성 가공 식품이다.
 
간장을 담가 장물을 떠내고 건더기를 쓰는 재래식 된장과 메주에 소금물을 넣어 처음부터 된장으로만 담근 개량식 된장으로 나뉜다. 그 밖에도 담북장, 막장, 청국장이 있다.
 
① 재래식 된장 : 콩으로 메주를 쑤어 찧어서 빚어 말린 후 재어서 띄운다. 적당히 떴을 때 독에 넣고 소금물을 붓는다. 20~30일 후에 메주를 건져서 질척하게 개어 독에 담는다.
 
② 개량식 된장 : 재래식과 같은 방법으로 메주를 준비하여 너무 띄우지 않고 말려 독에 넣는다. 메주가 잠길 정도만 소금물을 부어 1달쯤 두었다가 개어 익힌다.
 
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간장 (5) 백과 고추장 (3) 백과 버터 (2) 백과 (2) 백과 식초 (2) 백과 젓갈 (2) 백과
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