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지식놀이터 :: 홍차(紅茶)
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홍차 (紅茶)
차의 한 가지. 동양에서는 차의 색깔이 붉다고 하여 홍차라고 하지만, 영어로는 찻잎이 검다고 하여 블랙 티(black tea)라고 한다.
▣ 지식지도
◈ 지식지도 비교
홍차 (紅茶) 녹차 스리랑카 (미정의)
▣ 백과사전
차의 한 가지. 동양에서는 차의 색깔이 붉다고 하여 홍차라고 하지만, 영어로는 찻잎이 검다고 하여 블랙 티(black tea)라고 한다.
 
 

녹차와 다른 점

같은 식물 의 잎이지만 찻잎을 따서 놓아 두면 잎 속의 효소가 산화 작용을 일으켜 검게 되어서 홍차가 되고, 수확 후 곧 쪄서 효소를 죽여 버리면 선명한 녹색을 띠는 녹차가 된다.
 

만드는 법

찻잎을 시들게 하여 발효시키고 비벼서 볶은 다음, 체로 쳐서 만든다. 이 과정 중 발효할 때 산(酸) 발효를 일으켜 검게 변하며 홍차 특유의 향미를 갖게 된다.
 

역사

중국이 원산지로 1610년에 네덜란드의 동인도 회사에 의해 유럽으로 전해졌다. 현재는 스리랑카가 세계적 산지이며, 영국 등지에서 애용되고 있다.
 

마시는 법

찻잎을 넣은 잔에 뜨거운 물을 부어 마신다. 영국식은 설탕·밀크·레몬 등을 넣어 먹으며, 중국식은 그냥 마신다. 요즈음에는 1잔분씩 봉지에 넣은 홍차가 많이 쓰인다.
◈ 조회순
2023.09.27
네덜란드 상인 통해 다(茶)로 유럽 전파
【문화】 네덜란드 상인들이 대항해시대를 맞이하여 중국 남부에 처음 도착해서 하문(廈門) 상인에게 차(茶)를 대접받고는 “이것이 무엇입니까?” 하고 물었다. 푸젠 성과 대만 등 남쪽 바닷가 사람들은 푸젠 성 방언으로 ‘다’라고 발음하여 무역상들은 그대로 ‘tea’라고 기록했다.
 
 
◈ 최근등록순
2023.09.27
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