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제주특별자치도 보도자료열린보도자료의 지식창고 2019.01.29. 16:52 (2019.01.29. 16:52)

[수시] 고품질감귤 생산 표준과원 조성시범사업 실시

 
고품질 브랜드 감귤 생산 가능… 농가 소득증대 기대

  【기술지원국 (064-760-7581)】  2019-01-29 10:01:14
고품질 브랜드 감귤 생산 가능… 농가 소득증대 기대
 
□ 밀식 노지감귤원을 표준과원 구조개선으로, 당해 연도 고품질감귤 생산이 가능해 농가 소득증대에 도움이 되고 있다.
 
○ 농림축산식품 주요통계에 따르면, 1인당 감귤 연간 소비량은 지난 2007년 16kg으로 최고치를 기록한 후, 2014년 14.2kg, 2016년 13.1kg, 2017년 11.4kg으로 매년 감소하고 있다.
 
○ 그러나, 감귤 소비트렌드는 당도가 높고 산함량이 낮은 감귤은 높은 가격에도 구매율이 증가하면서 품질에 따라 가격이 3~5배 이상 차이가 나고 있다.
 
□ 제주특별자치도농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 신양수)는 올해 1억4천4백만 원을 투입해, 고품질감귤 생산 표준과원 조성 시범사업을 남원읍 등 동지역 7개소(2ha)에 실시한다고 29일 밝혔다.
 
○ 노지감귤 표준과원 조성 시범사업은 성목이식 사업이 3년차에 수확하는 단점을 보완해 간벌, 과원구조 개선, 토양피복재배로 당해 연도 최고품질 감귤 생산이 가능하다.
 
○ 표준과원조성 12농가에 대해 2017년산 감귤 품질 조사결과, 당도 12.4브릭스, 산함량 0.9%로 일반재배 감귤보다 당도가 2.6브릭스 높아 브랜드감귤 91%가 생산됐다.
 
○ 또한 일반재배 농가보다 10a당 560만 원이 많은 869만 원 조수입을 올렸다.
 
□ 감귤 표준과원조성은 줄이 잘 맞는 노지감귤원을 대상으로 간벌을 실시해 나무 간격을 4m 이상 구조개선 후 얕은 배수로, 집수조, 압보상 점적관수, 개폐형 토양피복, 부분 성목이식, 우산식지주대 시설 등 토양피복재배 핵심기술을 투입할 계획이다.
 
○ 장점으로는 사업 당해 연도에 수확이 가능하며, 당도 12브릭스 이상 산함량 1% 이하 브랜드감귤 90% 이상 생산 할 수 있다.
 
○ 서귀포농업기술센터는 2017년 12농가 4.4ha, 2018년도 6농가 1.7ha를 지원했다.
 
□ 현광철 감귤기술팀장은 “소비자는 비싸더라도 맛 좋은 감귤을 구매하고 있어 품질을 높이려는 농가의 노력이 필요하다”고 전하면서 “소규모 감귤원을 대상으로 확대 보급해 나가겠다”고 말했다.
 
 
 
 
 
첨부 :
0129 감귤 표준과원조성 당도 2.6브릭스 높고 브랜드감귤 90%이상 생산 1.jpg (2 MBytes)
0129 감귤 표준과원조성 당도 2.6브릭스 높고 브랜드감귤 90%이상 생산 2.jpg (2 MBytes)
0129 감귤 표준과원조성 당도 2.6브릭스 높고 브랜드감귤 90%이상 생산 3.jpg (298 KBytes)
190129_감귤 표준과원 구조개선 소득증대 도움.hwp (2 MBytes)
 

 
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페이지 최종 수정일: 2017년 10월 25일