VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]   
  

지식디렉토리 참조목록 포함    백과사전 포함
  메인화면 (다빈치!지식놀이터)  
지식놀이터
지식자료
지식자료 구독
구독 내역
게시판
게시판
작업요청
최근 작업 현황
지식창고
지식창고 개설 현황
자료실
사용자메뉴얼
about 지식놀이터

제주특별자치도 보도자료열린보도자료의 지식창고 2019.05.16. 10:59 (2019.05.16. 10:59)

[수시] ‘우리 쌀로 만드는 밥과 술 이야기’ 교육생 모집

 
5월 15일부터 선착순 20명 모집…다양한 쌀 활용 프로그램 진행

  【기술지원국 (064-760-7581)】  2019-05-15 09:38:02
5월 15일부터 선착순 20명 모집…다양한 쌀 활용 프로그램 진행
 
■ 동부농업기술센터가 우리 쌀 소비 촉진을 위해 다양한 쌀 활용 프로그램을 운영한다.
 
■ 제주특별자치도농업기술원 동부농업기술센터(소장 홍순영)는 15일부터 우리 쌀 소비 전문가 양성을 위한 ‘우리 쌀로 만드는 밥과 술 이야기’ 교육생 20명을 모집한다고 밝혔다.
 
○ 통계청 양곡소비량에 따르면, 2018년 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 61kg으로, 최근 10년간 평균 1.79% 감소했으며 1988년 연간 쌀 소비량 122.2kg에 비해 쌀 소비가 반으로 줄었다.
 
■ 오는 5월 30일부터 31일까지 2일간 진행되는 교육에서는 밥을 짓는 쌀의 품종 및 밥맛에 대한 다양성, 쌀을 이용한 각종 활용방법 등의 프로그램이 운영된다.
 
○ 주요 교육내용으로는 쌀 관련 정보와 문화를 공유하는 쌀 커뮤니티 공간인 동네정미소 김동규 대표를 초빙해 쌀과 밥으로 사람을 잇는 커뮤니티 사례를 소개한다.
 
○ 또한, 초록꿈농촌교육농장 고은정 대표의 밥맛 살리는 우영팟 채소와 쌀 활용법, 술도가제주바당 임효진 대표의 제주 쌀로 만드는 양조이야기와 양조장 운영사례 및 간편하게 만드는 막걸리 실습 등이 진행된다.
 
○ 교육에 80% 이상 이수 시 수료증, 30% 이상 이수 시에는 이수확인서를 발급할 예정이다.
 
■ 교육신청은 15일부터 선착순 20명을 모집하며, 전화 또는 방문 신청 가능하다. 자세한 내용은 동부농업기술센터 홈페이지 공지사항을 참고하거나 농촌자원팀(064-760-7622)으로 문의하면 된다.
 
■ 방인경 농촌지도사는 “우리나라의 식문화는 쌀을 중심으로 발전해 왔지만, 인스턴트 가공식품에 밀려 쌀 소비가 둔화되고 있다”면서 “이번 교육을 통해 쌀에 대한 의미를 재발견하고 먹는 것뿐만 아니라 쌀의 가치에 대해 고민할 수 있는 시간이 되길 바란다”고 말했다.
 

 
※ 원문보기
로그인 후 구독 가능
구독자수 : 0
▣ 참조정보
백과 참조

목록 참조

외부 참조

▣ 참조목록
 
©2004 General Libraries

페이지 최종 수정일: 2017년 10월 25일