병균이 입을 거쳐 몸에 들어감으로써 감염되는 전염병. 환자나 보균자의 대변과 함께 배설된 병균이 직접 또는 간접으로 식품에 오염됨으로써 감염되는 병이다. 이질, 장티푸스, 파라티푸스, 콜레라 등이 있다. 대책과 예방법은 다음과 같다. ① 환자를 빨리 발견하여 격리, 치료시킨다. ② 환자와 보균자의 배설물 및 사용한 물건을 철저히 소독한다. ③ 상수도· 하수도를 소독하고, 파리 등의 매개체를 없앤다. ④ 손을 깨끗이 한다. ⑤ 체력 관리를 잘 한다. ⑥ 장티푸스, 파라티푸스, 콜레라 등은 예방 접종을 한다.