우리 나라 음식의 한 가지. 탕(湯)이라고도 한다. 주식인 밥에 곁들이는 가장 중요한 부식이다.
재료로는 육류, 어패류, 채소류, 해조류 등을 쓴다. 국은 크게 맑은장국, 토장국, 곰국의 세 가지로 나눌 수 있다.
보통 국은 밥에 곁들여 먹지만, 갈비탕이나 설렁탕처럼 진한 국에 밥을 말아서 장국밥을 만들어 먹기도 한다.
봄철에는 쑥· 냉이 등을 넣고 끓이는 토장국, 여름철에는 오이 냉국· 미역 냉국 등, 가을철에는 토란국·배춧국 등, 겨울철에는 곰국· 북어국 등을 끓여 먹는다.