당분을 많이 지니고 있는 식품의 한 가지. 꿀에는 자연 꿀인 벌꿀과 인공 꿀인 당밀(糖蜜)이 있다.
① 벌꿀 : 꿀벌들이 꽃의 꿀샘에서 꿀을 모아다가 먹이로 삼으려고 저장해 둔 것을 사람이 채집한 것이다. 벌꿀은 오랜 옛날부터 귀한 약품 또는 식품으로 애용되어 오고 있다.
② 당밀 : 사탕수수나 사탕무에서 사탕을 뽑아 내고 남은, 엷은 황색의 끈끈한 액체이다.
당밀에는 당분이 60~70%, 수분이 20~30%, 그 밖에 회분, 유기 비당분이 약간씩 들어 있다. 알코올, 과자, 잼 등의 원료로 사용된다.