돌나물로 담근 김치.
돌나물은 들이나 산골짜기의 약간 습한 곳에서 자라며, 한방에서는 약재로 써 왔는데, 급만성 간염· 황달· 기관지염· 화상·인후종통 등에 특히 좋다.
새순에는 비타민 C가 많아 김치를 담가 먹거나 나물로 먹는다.
돌나물김치를 담그는 방법은 다음과 같다.
봄철에 나는 돌나물을 깨끗하게 씻은 후 소금을 뿌려 절여 놓는다.
잠시 후 알맞게 절여진 돌나물을 물에 씻어 건져 놓는다.
그리고 물에 밀가루를 풀어서 불 위에 놓고 풀국을 끓여 식힌 다음, 생강·고춧가루· 마늘로 간을 한다.
그리고 나서 항아리에 돌나물·파· 미나리·붉은 고추를 담고 간을 맞춰 놓은 풀국을 붓는다.
최근에는 비닐 하우스에서 돌나물을 재배하므로 재료를 쉽게 구할 수 있다.