돼지의 한 품종. 미국 동부 지방이 이 품종의 원산지로 1822~1877년 사이에 미국에 있는 뉴욕의 올드두록피그와 뉴 저지의 레드저지피그로부터 개량된 것이다.
전체적으로 체구가 큰 편에다가 몸이 깊고 두꺼우며, 등이 약간 굽어 아치형을 이루었다. 머리는 체구에 비하여 작은 편이며, 귀는 앞으로 처져 있고 껍질 부분에 있는 털은 적색에서부터 암적색에 이르기까지 여러 색깔이 있다. 이 중 붉은색이 주로 선호되는 색깔이다. 다른 돼지 품종과 마찬가지로 다리가 몸에 비해 매우 짧으며 주둥이 가 뾰족한 편이다.
이 돼지는 미국 중서부의 옥수수 재배 지대에서 사육하기에 적합함이 입증되었고 1930년대까지 미국의 주요 돼지 품종이었다. 특히, 미국에서 남아메리카와 북아메리카의 온대 지방으로 수출된다. 체질이 강건하여 더위에 잘 견디고 어느 기후에도 잘 적응한다. 몸무게는 암수가 서로 다른데 암퇘지가 280~400㎏, 수퇘지가 340~500㎏이며 육질이 좋고 자라는 속도가 빠른 품종이다. 한배에 10마리 내외의 새끼를 낳는데, 성질이 온순하고 새끼를 잘 기른다.
이 종의 육질이 좋은 만큼 우리 나라에서도 많이 사용되고 있다.