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지식놀이터 :: 미음(米飮)
미음
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미음 (米飮)
곡물을 재료로 사용하여 죽보다 더 묽게 쑨 음식. 주로 좁쌀이나 쌀에 곡물 분량의 10배의 물을 넣고 끓여 체로 걸러 낸 걸쭉한 음식이다.
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곡물을 재료로 사용하여 죽보다 더 묽게 쑨 음식. 주로 좁쌀이나 쌀에 곡물 분량의 10배의 물을 넣고 끓여 체로 걸러 낸 걸쭉한 음식이다.
 
종류는 쌀 미음 · 메조 미음 · 찹쌀 미음 · 차조 미음 등이 있으며 소화력이 약한 병자나 어린아이들이 먹는다.
 
찹쌀 미음과 차조 미음은 인삼· 대추·황률 등을 첨가하기도 한다. 이 때 찹쌀 미음은 대추·황률을 잘게 썬 인삼과 함께 찹쌀을 넣어 끓인 다음 다 퍼지면 체로 걸러 설탕을 타 마시고 차조 미음은 소금을 타 마신다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<