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지식놀이터 :: 생채(生菜)
생채
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생채 (生菜)
익히지 않고 날로 무친 나물. 채소를 얇게 저미거나 채썰어 소금으로 간을 하고 양념을 넣어 무친 것으로, 숙채(熟菜)와는 달리 식초를 넣어 새콤한 맛이 나게 한다.
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익히지 않고 날로 무친 나물. 채소를 얇게 저미거나 채썰어 소금으로 간을 하고 양념을 넣어 무친 것으로, 숙채(熟菜)와는 달리 식초를 넣어 새콤한 맛이 나게 한다.
 
초고추장이나 고춧가루를 넣어 만드는 것으로는 무생채, 오이생채, 도라지생채 등이 있고, 겨자즙을 넣어 무치는 겨자채도 있다.
 
겨자채는 채소 외에 편육이나 전복, 새우, 오징어 등의 해산물을 삶아 차게 식혀서 함께 무치기도 한다.
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