인간이 천연 그대로 또는 요리하여 먹을 수 있는 모든 동ㆍ식물질. 식료품이라고도 한다. 한 가지 또는 그 이상의 영양 성분이 들어 있고 건강에 해로운 물질이 섞여 있지 않은 천연 산물이나 가공품을 말한다.
일반적으로 사용되고 있는 식품의 종류는 약 500여 종에 이른다.
분류
식품은 그 특성이나 분류 기준에 따라 여러 가지로 분류할 수 있다.
근원에 따른 분류
① 식물성 식품 : 곡류, 두류, 채소류, 과일류, 건과류, 해조류, 버섯류 등
② 동물성 식품 : 육류, 어패류, 알류, 우유 및 유제품 등
구성 요소에 따른 분류
① 무기질 식품 : 물, 무기염류(소금)
② 유기질 식품 : 탄수화물, 단백질, 지방 등
생산지에 따른 분류
① 농산 식품 : 곡류, 두류, 채소류 등
② 축산 식품 : 육류, 알류, 우유 등
③ 수산 식품 : 어패류, 해조류 등
가공 여부에 따른 분류
영양적인 기능에 따른 분류
① 구성 식품 : 단백질 함유 식품, 칼슘 함유 식품
② 조절 식품 : 무기질 및 비타민 함유 식품
③ 열량 식품 : 탄수화물 식품, 지방 식품 등
가공 및 저장
곡류를 비롯하여 채소, 과일, 해산물 등은 수확 시기가 한정되어 있어, 이들 식품의 품질을 유지하고 장기간 저장하기 위해 다음과 같은 여러 가지 가공 및 저장 방법이 이용되고 있다.
① 냉장, 냉동에 의한 저온 저장
② 건조법
③ 가열 살균에 의한 통조림법
④ 방사선 조사법
⑤ 고농도의 설탕 또는 소금을 이용하는 당장법 또는 염장법
⑥ 첨가제로 방부제를 사용하는 법
⑦ 발효에 의한 가공 및 저장.
그런데 이들 방법은 단독으로 사용하는 경우도 있지만, 두 가지 이상의 방법을 아울러 사용하는 경우가 많다.
식품 강화
영양적인 필요에 따라 어떤 비타민이나 무기질 등을 식품의 가공, 저장 또는 조리할 때 손실되는 양만큼 또는 그 이상으로 보충하거나, 또는 본래부터 들어 있지 않은 식품 에 첨가하기도 하는데, 그것을 식품 강화라 한다.
현재 우리 나라에서 하고 있는 대표적인 식품 강화는 마가린 에 비타민 A, 우유에 비타민 D, 주스나 과일 통조림 등에 비타민 C 따위의 영양 성분을 첨가하는 일이다.