곡류와 엿기름으로 만든 단맛이 강한 식품의 한 가지.
쌀 또는 그 밖의 곡류로 밥을 지은 다음 엿기름물을 붓고 50~60℃ 정도로 7~8시간 두면 녹말이 엿당에 의해 당화되어서 단맛이 생긴다. 그것을 베자루에 넣고 꼭 짜서 국물만 솥에 부어 눋지 않도록 저어가며 달인다.
묽게 만든 것을 조청 이라고 하며, 조청을 굳힌 것이 엿이다.
엿이 완전히 식기 전에 여러 번 쳐서 잡아늘이면 흰엿이 된다.
엿을 만드는 재료에 따라 쌀엿, 찹쌀엿, 감자엿, 고구마엿, 옥수수엿 등이 있고, 엿을 굳게 할 때 섞는 재료에 따라 콩엿, 깨엿, 잣엿, 호두엿, 땅콩엿 등이 있다.