VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]
키워드 :
지식놀이터 :: 웃기떡(-)
웃기떡
자 료 실
▶ 지식지도
▶ 원문/전문 (없음)
▶ 시민 참여 콘텐츠 (없음)
▶ 관련 동영상 (없음)
about 웃기떡


[광고]
[100 세트 한정] 행운의 2달러 스타노트+네잎클로버 컬렉션 35% 19,800원 12,800원
웃기떡 (-)
흰떡에 여러 색의 물을 들여 만든 떡.
▣ 지식지도
◈ 지식지도
웃기떡 (-) 가래떡 감자떡 개피떡 두텁떡 떡국 떡볶이 떡산적구이 떡수단 빈대떡 설기떡 송편 수수팥떡 시루떡 쑥떡 한국 요리
▣ 백과사전
흰떡에 여러 색의 물을 들여 만든 떡. 색떡이라고도 하며 주로 장식을 할 때 쓰인다.
 
웃기떡을 만드는 방법은 다음과 같다.
 
먼저 멥쌀가루를 물에 버무려서 쪄, 그것을 몇 덩어리로 나누어 노랑·분홍· 파랑 등의 물을 들여 오래도록 친다.
 
이것을 새·꽃·잎사귀 등의 모양으로 예쁘게 빚어 참기름을 발라 긴 꼬챙이에 꿴다.
 
회갑이나 결혼 등에 쓰이는 큰 상을 꾸밀 때에는 푸짐하게 괸 뒤 그 위에 주악·부꾸미· 단자· 화전 등을 얹어서 장식한다.
 
그 다음에 잔칫상 따위에 꽂는 조화와 함께 꼬챙이에 꿴 웃기떡을 꽂아 예쁘게 장식한다. 굽이 없는 큰 질그릇에 떡을 소담하게 담고, 그 위에 웃기떡 을 꽂는 지방도 있다.
 
모양이 화려하고 신기해서 잔치에 참석한 사람들이 하나씩 나누어 가지기도 하였다.
[광고]
제주 클레르 드 륀 펜션 제주시 애월읍, M 010-6693-3704
▣ 커뮤니티 (참여∙의견)
내메모
페이스북 공유하기 트위터 공유하기
기본항목(E)
내서재 추천 : 0
▣ 참조정보
백과 참조
목록 참조
 
외부 참조
 
©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<