VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]
키워드 :
지식놀이터 :: 중국 요리(中國料理)
중국 요리
자 료 실
▶ 지식지도
▶ 원문/전문 (없음)
시민 참여 콘텐츠
▶ 관련 동영상 (없음)
about 중국 요리


[광고]
[100 세트 한정] 행운의 2달러 스타노트+네잎클로버 컬렉션 35% 19,800원 12,800원
중국 요리 (中國料理)
중국 대륙에서 발달한 요리를 통틀어일컫는 말.
▣ 지식지도
◈ 지식지도
중국 요리 (中國料理) 쓰촨 요리 요리 독일 요리 러시아 요리 미국 요리 서양 요리 아르헨티나 요리 영국 요리 한국 요리
▣ 시민참여콘텐츠
◈ 인기순 (1 ~ 4 위)
2023.09.01
양저우 회양(淮揚)요리와 홍루몽 (하)
【문화】 당나라 초기의 백화시인(白話詩人)인 왕판지(王梵志)의 생애에 대하여 자세하게 알려진 것은 거의 없다. 시인의 생애와 사적은 『桂園叢談』, 『永樂大典』, 『太平廣記』 권823에 인용된 것만으로 추정할 수 있을 뿐이다.
2023.08.31
【문화】 “양저우는 옛날부터 물산이 풍부하고 식재료가 신선하고 맛이 좋아 특별한 요리가 많습니다. 유명한 음식점들은 전문 요리사를 두고 독특한 음식을 만들어 양저우를 찾는 사람들을 즐겁게 했습니다. 원래 오늘 일정은 호텔에 짐을 맡기고, 시내에 있는 역사가 깊은 중국음식점으로 가서 회양(淮揚)요리를 맛보기로 했습니다.
2023.09.03
송나라 사람들, 324종 산해진미 먹고 마시는 생활 깊이 관찰 기록
【문화】 송나라 식탁기행... 엉뚱하면서 재미 있는 책 / 2020년 봄에 ‘생각과 종이 출판사’에서 펴낸 《宋朝飯國, 송나라 식탁 기행》을 읽으면서 이 책을 누가 기획하고 출간했을까 궁금했다. 책은 문화재를 조사, 발굴, 보호, 보존하며 그 연구를 통해 새로운 문화 창조에 기여하는 재단법인 가경고고학연구소에서 학술연구 지원했음을 알게 되었다.
2023.09.01
【문화】 중국 양저우에서 회양요리가 발전하게 된 이유는 물산이 풍부하고 문인과 소금을 취급하는 상인들이 몰려들어 음식문화가 크게 발전했기 때문이다. 양저우 사람들은 술과 음식 대접이 후해서 “장강에서 벗을 만나면 서로 1,000잔을 마셔야 진정한 친구다.”라고 말한다.
◈ 등록순
2023.09.03
송나라 사람들, 324종 산해진미 먹고 마시는 생활 깊이 관찰 기록
【문화】 송나라 식탁기행... 엉뚱하면서 재미 있는 책 / 2020년 봄에 ‘생각과 종이 출판사’에서 펴낸 《宋朝飯國, 송나라 식탁 기행》을 읽으면서 이 책을 누가 기획하고 출간했을까 궁금했다. 책은 문화재를 조사, 발굴, 보호, 보존하며 그 연구를 통해 새로운 문화 창조에 기여하는 재단법인 가경고고학연구소에서 학술연구 지원했음을 알게 되었다.
2023.09.01
양저우 회양(淮揚)요리와 홍루몽 (하)
【문화】 당나라 초기의 백화시인(白話詩人)인 왕판지(王梵志)의 생애에 대하여 자세하게 알려진 것은 거의 없다. 시인의 생애와 사적은 『桂園叢談』, 『永樂大典』, 『太平廣記』 권823에 인용된 것만으로 추정할 수 있을 뿐이다.
2023.09.01
【문화】 중국 양저우에서 회양요리가 발전하게 된 이유는 물산이 풍부하고 문인과 소금을 취급하는 상인들이 몰려들어 음식문화가 크게 발전했기 때문이다. 양저우 사람들은 술과 음식 대접이 후해서 “장강에서 벗을 만나면 서로 1,000잔을 마셔야 진정한 친구다.”라고 말한다.
2023.08.31
【문화】 “양저우는 옛날부터 물산이 풍부하고 식재료가 신선하고 맛이 좋아 특별한 요리가 많습니다. 유명한 음식점들은 전문 요리사를 두고 독특한 음식을 만들어 양저우를 찾는 사람들을 즐겁게 했습니다. 원래 오늘 일정은 호텔에 짐을 맡기고, 시내에 있는 역사가 깊은 중국음식점으로 가서 회양(淮揚)요리를 맛보기로 했습니다.
▣ 참조 카달로그
◈ 참조 키워드
닝보시 (3) 백과 회양요리 (2)
▣ 백과사전
중국 대륙에서 발달한 요리를 통틀어 일컫는 말. 중화(中華) 요리, 또는 청(淸) 요리라고도 한다.
 
중국은 넓은 영토와 영해에서 여러 가지 농수산물을 얻을 수 있었으며, 이를 원료로 한 중국 요리는 오랜 기간의 경험을 바탕으로 연구 개발되어 오늘날에는 세계적인 요리 로 발전하게 되었다.
 
중국 요리의 특징은
 
① 재료의 종류가 다양하다.
② 높은 온도에서 짧은 시간에 조리하는 튀김, 볶음, 찜 등이 많으므로, 재료의 특성을 살리고 영양소 의 손실이 적다.
③ 향신료와 조미료의 배합이 합리적이고, 맛, 색깔, 모양, 온도, 향기가 복잡 미묘하게 어울린다.
④ 분식이 발달되어 있다.
⑤ 조리 용구가 간단하여 조리 하기가 편리하다.
 
중국 요리는 지방적 특징에 따라 베이징 요리, 광둥 요리, 쓰촨 요리, 상하이 요리로 나눌 수 있다. 또 양쯔강을 중심으로 비교적 맛이 담백한 남방 요리와 튀김이나 볶음 등이 발달한 북방 요리로 나누기도 한다.
[광고]
제주 클레르 드 륀 펜션 제주시 애월읍, M 010-6693-3704
▣ 커뮤니티 (참여∙의견)
내메모
페이스북 공유하기 트위터 공유하기
기본항목(E)
내서재 추천 : 0
▣ 참조정보
백과 참조
목록 참조
 
외부 참조
 
©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<