고기나 채소, 어패류 따위를 넣고 간장, 된장, 고추장, 새우젓 등으로 간을 맞추어 바특하게 끓인 반찬 . 조치라고도 한다.
우리 나라 반상에서 기본 음식의 한 가지로, 간단한 차림일 때는 국이나 찌개 중 한 가지만 놓는 경우도 있으나 모두 생략되는 경우는 거의 없다.
찌개는 채소, 두부, 어패류, 고기 등 여러 식품을 함께 섞어 끓이는 것이 특징이며, 뚝배기 등에서 오래 끓이면 여러 재료가 함께 어울린 종합적인 맛을 내는 음식이다.
찌개는 생선찌개, 두부찌개 등 주된 재료별로 나눌 수도 있지만, 생선찌개에도 두부를 넣고 두부찌개에도 채소나 고기를 섞어서 끓인다.
또 무엇으로 간을 하는지에 따라 고추장찌개, 된장찌개, 새우젓찌개 등으로 크게 구별할 수 있다.