VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]
키워드 :
지식놀이터 :: 찌개(-)
찌개
자 료 실
▶ 지식지도
▶ 원문/전문 (없음)
▶ 시민 참여 콘텐츠 (없음)
▶ 관련 동영상 (없음)
about 찌개


[광고]
[100 세트 한정] 행운의 2달러 스타노트+네잎클로버 컬렉션 35% 19,800원 12,800원
찌개 (-)
고기나 채소, 어패류 따위를 넣고 간장, 된장,고추장, 새우젓 등으로 간을 맞추어 바특하게 끓인 반찬.
▣ 지식지도
◈ 지식지도
찌개 (-) 한국 요리 결명자차 국수 김치 녹차 다식 떡국 막걸리 만두 미음 생강차 생채 숙채 약주 요리 유밀과 유자차 장아찌 전골 젓갈 편육 규합총서 음식디미방
▣ 백과사전
고기나 채소, 어패류 따위를 넣고 간장, 된장, 고추장, 새우젓 등으로 간을 맞추어 바특하게 끓인 반찬 . 조치라고도 한다.
 
우리 나라 반상에서 기본 음식의 한 가지로, 간단한 차림일 때는 국이나 찌개 중 한 가지만 놓는 경우도 있으나 모두 생략되는 경우는 거의 없다.
 
찌개는 채소, 두부, 어패류, 고기 등 여러 식품을 함께 섞어 끓이는 것이 특징이며, 뚝배기 등에서 오래 끓이면 여러 재료가 함께 어울린 종합적인 맛을 내는 음식이다.
 
찌개는 생선찌개, 두부찌개 등 주된 재료별로 나눌 수도 있지만, 생선찌개에도 두부를 넣고 두부찌개에도 채소나 고기를 섞어서 끓인다.
 
또 무엇으로 간을 하는지에 따라 고추장찌개, 된장찌개, 새우젓찌개 등으로 크게 구별할 수 있다.
[광고]
제주 클레르 드 륀 펜션 제주시 애월읍, M 010-6693-3704
▣ 커뮤니티 (참여∙의견)
내메모
페이스북 공유하기 트위터 공유하기
기본항목(E)
내서재 추천 : 0
▣ 참조정보
백과 참조
목록 참조
 
외부 참조
 
©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<