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고기나 생선, 채소 등을 갖은 양념으로 조리하여 국물을 바특하게 붓고 끓이거나 쪄서 만든 음식.
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고기나 생선, 채소 등을 갖은 양념으로 조리하여 국물을 바특하게 붓고 끓이거나 쪄서 만든 음식.
 
재료로는 갈비, 쇠꼬리, 우둔, 사태, 영계, 꿩, 도미, 북어, 조기, 전복, 대합, 대하, 게, 죽순, 가지, 호박, 무 등 매우 다양하게 쓰인다.
 
고기류로 만든 찜은 대부분이 뼈째로 익혀 만든 음식이어서 골수의 성분이 함께 우러난 별미 있는 음식 이다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<