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지식놀이터 :: 한국 요리(韓國料理)
한국 요리
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about 한국 요리


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한국 요리 (韓國料理)
한국식으로 만드는 요리를 통틀어일컫는 말.
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한국식으로 만드는 요리를 통틀어 일컫는 말. 일반적으로 한국 음식이라는 말을 써 왔으며, 요리라고 부르게 된 것은 1900년대에 시작된 일이다.
 
① 특징 : 우리 나라는 지리적 특성으로 인하여 곡류, 채소류, 육류, 해산물 등 식품의 종류가 풍부하다. 또 간장 · 된장 · 고추장 등의 장을 만드는 방법이 발달되었고, 또 재료의 맛을 더해 주는 갖은 양념을 잘 이용한다.
 
② 구성 : 곡류 음식을 중심으로 하고, 여러 가지 반찬을 조화 있게 배치하여 한 상으로 차린다.
 
③ 상차리기 : 상의 종류는 먹는 수에 따라 외상 · 겸상 · 두리반상 · 교자상 등이 있고, 반찬의 수에 따라 3첩 · 5첩 · 7첩 · 9첩 반상이 있으며, 궁중에서는 12첩으로 수라상을 차렸다. 그 밖에 국수를 주로 하는 면상 및 주안상, 다과상 등도 있다.
 
④ 종류 : 주식류 · 부식류 · 후식류로 나뉘며,
 
주식류에는 · · 미음 · · 만두 · 떡국 등이 있다.
 
부식류에는 국(탕) · 찌개(조치) · 지짐이 · 전골 · 볶음 · 구이 · · · · 수란 · 생채 · 숙채 · 편육 · 튀각 · 자반 · 장아찌 · · 젓갈 · 김치 등이 있다.
 
후식류로는 · 유밀과 · 숙실과 · 다식 · 유자차 · 모과차 · 생강차 · 계피차 · 인삼차 · 결명자차 · 두충차 · 녹차 등이 있다. 술 종류로는 청주 · 약주 · 막걸리(탁주) · 소주 · 과실주 등이 있다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<