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효모(酵母)
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효모
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효모 (酵母)
자낭균류에 딸린 미생물. 이스트, 또는 뜸팡이 라고도 한다.
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효모
(酵母)
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자낭균류
에 딸린 미생물. 이스트, 또는 뜸팡이 라고도 한다.
효모는 구형이나 타원형이다. 번식은 모세포에서 작은 돌기를 내어 점점 자라서 떨어지는
출아법
으로 한다.
효모는
포도당
을
알코올
과
이산화탄소
로 분해하는 여러 가지
효소
를 지니고 있으므로
술
또는
빵
만드는 데 쓰인다.
빵을 만들 때 쓰이는 효모를 특히
이스트
라고 하며, 이스트가 가장 활발하게 성장할 수 있는 온도는 29~30℃이다.
그 밖에 효모는 말려서 약으로도 쓴다.
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최종 수정일: 2021년 1월 1일<