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제주특별자치도 보도자료     【열린보도자료의 지식창고】 2019.01.29. 16:52 (2019.01.29. 16:52)

[정례] 향토음식 육성, ‘새로운 문화·부가가치’ 창출

 
道, 향토음식육성위 개최… 향토음식육성 세부시행계획안 심의

  【식품원예과 (064-710-3131)】  2019-01-29 09:59:00
道, 향토음식육성위 개최… 향토음식육성 세부시행계획안 심의
 
□ 제주특별자치도는 오는 1월 31일 오후 2시, 도청 환경마루에서 ‘제주도 향토음식육성위원회(위원장 조문수, 이하 위원회)’를 개최한다고 28일 밝혔다.
 
□ 위원회는 이날, 2019년 향토음식육성 세부시행계획안에 대한 심도 있는 심의를 진행할 예정이다.
 
○ 세부시행계획안에는 ▲국내외 홍보를 위한 향토음식 홍보관 운영 ▲향토음식 전승을 위한 향토음식 명인 발굴 및 선정 ▲제주향토음식 품평회 및 경진대회 개최 ▲문화관광해설사 등을 대상으로 한 교육 프로그램 운영 ▲새로운 일자리 창출을 위한 창업요리교실 운영 ▲도내외 각종 박람회 참가업체 지원 ▲국제 프로젝트인 슬로푸드 ‘맛의 방주’ 발굴 및 홍보 지원 등의 내용을 담고 있다.
 
- 계획안의 주요사항으로는 제주향토음식 전승을 위한 명인 선정사업의 경우 종합분야로 명인 선정을 국한했던 것을 분야별 명인 선정으로 변경하는 내용이 포함돼 있다.
 
- 또, 교육 프로그램의 경우 제주를 찾는 관광객들에게 자칫 향토음식에 대한 잘못된 정보를 제공할 우려를 해소하기 위해 문화관광해설사를 교육 대상에 포함하는 내용도 담고 있다.
 
□ 조문수 위원장은 계획안 심의에 앞서 “향토음식하면 일반적으로 전통적인 이미지를 갖고 있는데, 이를 과감히 탈피해 도민의 소득 향상에도 기여할 수 있다는 가능성에 중점을 두고 참석 위원들과 진지하게 심의할 것”이라고 강조하고, “향토음식을 바탕으로 제주의 새로운 문화와 부가가치 창출을 기대한다”고 밝혔다.
 
□ 한편, 위원회는 도내 각계 전문가 15명으로 구성돼 있으며, 「제주특별자치도 향토음식 육성 및 지원조례」에 따라 설치·운영되고 있다.
 
 
첨부 :
190129_향토음식 육성위원회 개최.hwp (58 KBytes)
 

 
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