VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]
키워드 :
한글(고어) 
◈ 음식디미방 ◈
◇ 면병뉴 ◇
카탈로그   목차 (총 : 4권)     처음◀ 1권 다음
1670년 (현종 11)
안동 장씨
목   차
[숨기기]
 

1. 면

2
것모밀 씨어 하 이 뇌디 말고 알마초 뢰여 을 조히 아아 디 제 미리 물 품겨 축축이 야 둣다가 디 제 녹도 거피  조히 시어 건져 믈 거든 모밀 닷되예 물 부 녹두  복식 섯거 지 방하 만만 지허 것 처 리고 키로 퍼 리고 키 그테 흰 이 나거든 그 뫼화 다치 면 그 리 장 희거든 면  제 더운 물에 눅게 라 누면 비치 희고 조 면이 되니라 교 싀면 교 치 라.
 
 

2. 만두법

4
모밀  쟝만기 마치 조 면 치  모시예나 깁의 뇌여 그  더러 플  의이쥭 치 어 그 푸릐 눅게 라 개곰낫마곰 예 비라 만도쏘 쟝만키 무을 장 무 마 낫 업시 사 치 무  즈쳐 지령기의 봇가 와 호쵸 쳔쵸  약념야 녀허 비저 몰 제 새용의 쟉쟉 녀허  분게 잡오되식 마 초지령의 강즙야 잡오라. 치 업거든 황육을 힘줄 업 을 지령기의 니겨 아 녀허도 죠니라. 황육을 아니 니겨 으면 한 엉긔여 못라 만도의 녹도 너흐면 죠치 아니 니라. 소만도 무을 그리 마 표고 숑이 셩이 버 게 아 기을 두은이 녀허  두려 지령의 봇가 녀허도 죠니라. 밀로도  정히 상화 상화  치 지허 모밀 만도소 치 쟝만하야 초지령 각즙면 죠니라. 강이 업면 마도 죠 만은 내 나모로 강만 못다 니라.
 
 

3. 싀면법

6
이삼월의 녹도  온 낫과 뉘업시 라 어을믜 졍화슈 기러다가 모 이 몬 거 덥흐면 녹되 쉬니 그처 물에 몰게 가 이튼날 새배 우물의 가 씨어 급히 라  달게 덥지 아닌 제 무영주머니예 닛 내 쳐내여 물을 만이 부어 장 눅게 여 관질그싀 안와 이튼날 아젹의 웃물 퍼리고 흰 안 우희 죠희 고 그 우희  면 그 무리 다 예 거든  거더내고 술로 글거 채반의 식지 고 너러 틔 드지 아니켸 뢰여 녀허두고 싀면 디여 쓸 제면 밀 장 조히 여 깁의 뇌여 녹도 두 되 더려 면 밀 칠 홉을 의이 치 조히 쥭 쑤어 그 쥭의 녹도 보라이 뇌여 라 더우니 면본의 눌러 물의 건디시서 어물에 가 두고 쓰면 손님 여닐곱이나 격그리라. 녀음식이 오미차  타 면 죠코 지령의 라 교여도 죠니라. 쥭 쑤 밀 상화 조 로 쑤라. 소 아니면 치 리 아 봇가 녀흐라. 지령국의 면 교 고 오미국의 교 아니 니라.
 
 

4. 토쟝법 녹도나화

8
싀면 물의 눅게 프러 너 그싀  노화  물에 듕탕야   어거든 그  물을 면 믉게 닉거든 물에 여 가 희거든 효근 약과 낫 치 사흐라 니라.
9
토쟝국의 교고 오미차 만 니라.
 
 

5. 탹면법

11
녹도 매예 타 믈에 갓다가 장 붓거든 거피야  매예 라 물에 거 장 연 체로 밧고  모시뵈예 다시 바타 두면 부희 비치 업시 라안거든 근 물을 와 리고 부흰 물란 그싀 다마 두면 아안거든  운물 오고 라안  식지예 열게 너러 거든 다시 지허 처 그로 두고 쓸 적마다 리  홉이면 물에  하 거디 아니케 타 혹 냥푼긔예  술식 담아 더운 소두억믈에 워 골오로 두면 잠 닉거든 물에 갓다가 싸 편편이 지어 싸라 오미차의 어 둘러 쓰라. 오미 업거든  복가 지허 걸러 그 국의 면 토쟝국이라 니라. 녹도  말의 리 서 되 나니라.
 
 

6. 상화법

13
장 여문 밀흘 보리 느무시 지허 퍼 리고 돌 업시 이미 시서 조 멍셕의 너러 뢰지 말고 알마초 뢰여 두 볼 지허 얼렁이 것 다 치츠고 세 볼재부터 조 로  체여 처  모시예 뇌여 두고 그 기울을 업시 처 리고 조   줌만 물 만히 부어 낫 업시 혀 그 기울 서 되만 그싀 담고 그 쥭  거 퍼부으며 막대로 저어 건 콩쥭 치 쑤어 게 헤여두고 조히 드듼 누록을 칼로 갓가 다솝만 물에 가 누 물 우러나거든 그 물 화 리고 장 죠 술  술만 그 기울쥭 거든   섯거 녀허 블한블열  노하 듯다가 이날  그 기울을 물의 몬져 치 쥭 쑤어 더러 사흘만의 새배 그 술을 바타 마 지 아니케 느기 여  쥬예 다시 바타 누그시 라 비며 뵈예 분 고 노화 두면 몬져 비 나치 잠간 틋듯 듯 거든 안쳐 면 마니라. 쥭 소 기울을 녀흐면 비치 누 거시모로 그세 담고 쥭을 퍼붓니라. 소 외나 박이나 화 싸흐라 무고 셩이나 표괴나 버스시나 리 저  지령기의 봇가 과 호쵸 약념여 귀상화고 상화쇠 녀의 밧보면 거피    얼겅이로 처 쳥밀의 라 녀코 죵용히 미리 면 블근  쥭쑤  가치  뭉긔여 숫불에 소두에 노하 봇가 거든 허 체로 처 쳥밀의 눅게 라 녀흐면 여러 날이라도 쉬지 아니고 거피 흔 이튼날이면 쇠 쉬니라. 기 실테 이 고 드문드문 버듸 다치 아니케 안쳐 밥보자로 고 실 마 소래로 더퍼 김 나  업시 슈건으로 지경을 두고  장작을 솟미  녀허 불을 급히 혀 다 거든 거두어 다시 온 후 내면 잘 닉어 맛고 불을 게 녀면 고 너모 오래 면 누니라.
 
 

7. 증편법

15
죠 밋다니이나 오려이나 낭경이나 축축 로  보라온 체로 처 다시 뇌여 라. 증편긔쥬 증편  말 려면 조   되 이 시어 밥을 무게 지어 거든 죠 누륵 갓가 갓다가 붓거든 그 물 바타 리고 주물러 거면 흰 물이  사발만 거든 그 밥애 섯거 죠 술  술만 조차 녀허 괴여든  서 홉만 밥 무 지어 거든 그 술에 석거 괴면 이튼날 거픔 셧거든 쥬예 물 늣게 바타 그  프 장 건콩쥭 치 프러 반 동만 게 둣다가 칠홉만긔거든 안쳐  상화기 치 라.
 
 

8. 셩이편법

17
미  말이면  두 되   갓다가  고 셩이  말을 덴물에 조히 씨어 다 마 싸라 섯거 녀 시편 치 안치  사 켜 노하 라. 이 편이 장 별미니라.
 
 

9. 섭산삼법

19
(섭산법)
20
더덕을 으로 겁질을 벗겨 여 물의 과 쓴맛 업시 우러 나거든 안반의 노코 만만 낫업시 두드려 슈건의 물 리고   무치면   엉긔거든 기을 글히며 지져 쳥밀의 장여쓰라.
 
 

10. 젼화법

22
두견홰나 쟝미홰나 츌단홰나   거피  모밀  잠 녀허 고 만이 녀허 눅게 라 기을 히고 젹젹  노화 삭삭이 괄게 지져 한 김이 나거든  언처 라.
 
 

11. 빈쟈법

24
녹두 뉘 업시 거피여 되게 라 기 므디 아니케 부어 히고 젹게  노코 거피 에 라 소 녀코  그 우희 녹도 니로 더퍼 빗치 유지빗 치 지져사 죠니라.
 
 

12. 슈교애법

26
(슈교법)
 
27
소 표고 셩이 외 리 싸흐라  호쵸 약념여 밀 깁의 노외야 국슈 치 아 엷게 싸 놋그 굽으로 바가 도렵게 버혀 그 소 이 녀허 이 마 기 무쳐 초지령의 노하 드리라.
 
 

13. 잡과편법

29
 되게 라 지지 조악 가치 사라 닉게 마 에 곳감과 밤 모니와 대츄  즛두드려 무쳐 쓰라.
 
 

14. 밤셜기법

31
밤을 만며 뎍기 혜디 말고 그헤 뢰여 지허 체로 처 세분 분을  더 녀허 섯거 물의 반쥭야 윤케야 켜 셩이편 켜 치 여  쓰라.
 
 

15. 연약과법

33
눗게 복근 진  말의 쳥밀  되 다솝 기 다솝 쳥주 서홉 석거 라 기의 지져 식지 아니야셔 즙쳥의 녀허 쓰라.
 
 

16. 다식법

35
눗게 복근 진  말의 쳥밀  되 기름 여 홉을 섯거 라 기야쟝 소옥의 몬뎌 흰모래 고 버거 조 죠희 고 그 우희 다식을 버려노코  암기와로 덥고 만화 아래 우희 두면 닉니라. 쳥쥬 져기 녀허 면 심히 연니라. 만일 화솟틔도 이리야 구우면 죠니라.
 
 

17. 박산법

37
 지허 죠 쳥쥬로 반쥭야  쥭대남그로 혀 국슈 시 미러 국슈 치 싸 자낫마곰 싸라. 뢰여 들뵈예 지뎌 쳥밀을 죄와 무텨 바가 싸라 라. 쳥이 업거든 여 희게 고화  뎌기 조론 후의 노겨 바가 약과낫마곰 싸라 라.
 
 

18. 앵두편법

39
(도편법)
 
40
반슉 도 씨 가 잠 데쳐 체예 걸러 을 조와  교합여 어거든 버혀 쓰니라.
【원문】면병뉴
▣ 커뮤니티 (참여∙의견)
내메모
여러분의 댓글이 지식지도를 만듭니다. 글쓰기
〔한국고전〕
▪ 최근 3개월 조회수 : 241
- 전체 순위 : 271 위 (2 등급)
- 분류 순위 : 1 위 / 20 작품
지식지도 보기
내서재 추천 : 0
▣ 함께 읽은 작품
(최근일주일간)
▣ 참조 지식지도
▣ 기본 정보
◈ 기본
 
  1670년 [발표]
 
◈ 참조
 
 
▣ 참조 정보 (쪽별)
백과 참조
최초의 한글 요리책.
목록 참조
참조 :
【전문】규합총서
외부 참조
 
백과사전 으로 가기

  지식놀이터 :: 원문/전문 > 고전 > 한국고전 > 자연과학/기술/공학 카탈로그   목차 (총 : 4권)     처음◀ 1권 다음 한글(고어) 
◈ 음식디미방 ◈
©2021 General Libraries 최종 수정 : 2021년 03월 30일