VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]   
  

지식디렉토리 참조목록 포함    백과사전 포함
  메인화면 (다빈치!지식놀이터) :: 다빈치! 원문/전문 > 고전 > 한국고전 > 자연과학/기술/공학 한글(고어)  수정

◈ 음식디미방 ◈

◇ 면병뉴 ◇

해설목차  1권 2권  3권  4권  1670년 (현종 11)
안동 장씨
목 차   [숨기기]
 1. 면
 2. 만두법
 3. 싀면법
 4. 토쟝법 녹도나화
 5. 탹면법
 6. 상화법
 7. 증편법
 8. 셩이편법
 9. 섭산삼법
 10. 젼화법
 11. 빈쟈법
 12. 슈교애법
 13. 잡과편법
 14. 밤셜기법
 15. 연약과법
 16. 다식법
 17. 박산법
 18. 앵두편법

1. 면

1
것모밀 씨어 하 이 뇌디 말고 알마초 뢰여 을 조히 아아 디 제 미리 물 품겨 축축이 야 둣다가 디 제 녹도 거피  조히 시어 건져 믈 거든 모밀 닷되예 물 부 녹두  복식 섯거 지 방하 만만 지허 것 처 리고 키로 퍼 리고 키 그테 흰 이 나거든 그 뫼화 다치 면 그 리 장 희거든 면  제 더운 물에 눅게 라 누면 비치 희고 조 면이 되니라 교 싀면 교 치 라.
 

2. 만두법

1
모밀  쟝만기 마치 조 면 치  모시예나 깁의 뇌여 그  더러 플  의이쥭 치 어 그 푸릐 눅게 라 개곰낫마곰 예 비라 만도쏘 쟝만키 무을 장 무 마 낫 업시 사 치 무  즈쳐 지령기의 봇가 와 호쵸 쳔쵸  약념야 녀허 비저 몰 제 새용의 쟉쟉 녀허  분게 잡오되식 마 초지령의 강즙야 잡오라. 치 업거든 황육을 힘줄 업 을 지령기의 니겨 아 녀허도 죠니라. 황육을 아니 니겨 으면 한 엉긔여 못라 만도의 녹도 너흐면 죠치 아니 니라. 소만도 무을 그리 마 표고 숑이 셩이 버 게 아 기을 두은이 녀허  두려 지령의 봇가 녀허도 죠니라. 밀로도  정히 상화 상화  치 지허 모밀 만도소 치 쟝만하야 초지령 각즙면 죠니라. 강이 업면 마도 죠 만은 내 나모로 강만 못다 니라.
 

3. 싀면법

1
이삼월의 녹도  온 낫과 뉘업시 라 어을믜 졍화슈 기러다가 모 이 몬 거 덥흐면 녹되 쉬니 그처 물에 몰게 가 이튼날 새배 우물의 가 씨어 급히 라  달게 덥지 아닌 제 무영주머니예 닛 내 쳐내여 물을 만이 부어 장 눅게 여 관질그싀 안와 이튼날 아젹의 웃물 퍼리고 흰 안 우희 죠희 고 그 우희  면 그 무리 다 예 거든  거더내고 술로 글거 채반의 식지 고 너러 틔 드지 아니켸 뢰여 녀허두고 싀면 디여 쓸 제면 밀 장 조히 여 깁의 뇌여 녹도 두 되 더려 면 밀 칠 홉을 의이 치 조히 쥭 쑤어 그 쥭의 녹도 보라이 뇌여 라 더우니 면본의 눌러 물의 건디시서 어물에 가 두고 쓰면 손님 여닐곱이나 격그리라. 녀음식이 오미차  타 면 죠코 지령의 라 교여도 죠니라. 쥭 쑤 밀 상화 조 로 쑤라. 소 아니면 치 리 아 봇가 녀흐라. 지령국의 면 교 고 오미국의 교 아니 니라.
 

4. 토쟝법 녹도나화

1
싀면 물의 눅게 프러 너 그싀  노화  물에 듕탕야   어거든 그  물을 면 믉게 닉거든 물에 여 가 희거든 효근 약과 낫 치 사흐라 니라.
2
토쟝국의 교고 오미차 만 니라.
 

5. 탹면법

1
녹도 매예 타 믈에 갓다가 장 붓거든 거피야  매예 라 물에 거 장 연 체로 밧고  모시뵈예 다시 바타 두면 부희 비치 업시 라안거든 근 물을 와 리고 부흰 물란 그싀 다마 두면 아안거든  운물 오고 라안  식지예 열게 너러 거든 다시 지허 처 그로 두고 쓸 적마다 리  홉이면 물에  하 거디 아니케 타 혹 냥푼긔예  술식 담아 더운 소두억믈에 워 골오로 두면 잠 닉거든 물에 갓다가 싸 편편이 지어 싸라 오미차의 어 둘러 쓰라. 오미 업거든  복가 지허 걸러 그 국의 면 토쟝국이라 니라. 녹도  말의 리 서 되 나니라.
 

6. 상화법

1
장 여문 밀흘 보리 느무시 지허 퍼 리고 돌 업시 이미 시서 조 멍셕의 너러 뢰지 말고 알마초 뢰여 두 볼 지허 얼렁이 것 다 치츠고 세 볼재부터 조 로  체여 처  모시예 뇌여 두고 그 기울을 업시 처 리고 조   줌만 물 만히 부어 낫 업시 혀 그 기울 서 되만 그싀 담고 그 쥭  거 퍼부으며 막대로 저어 건 콩쥭 치 쑤어 게 헤여두고 조히 드듼 누록을 칼로 갓가 다솝만 물에 가 누 물 우러나거든 그 물 화 리고 장 죠 술  술만 그 기울쥭 거든   섯거 녀허 블한블열  노하 듯다가 이날  그 기울을 물의 몬져 치 쥭 쑤어 더러 사흘만의 새배 그 술을 바타 마 지 아니케 느기 여  쥬예 다시 바타 누그시 라 비며 뵈예 분 고 노화 두면 몬져 비 나치 잠간 틋듯 듯 거든 안쳐 면 마니라. 쥭 소 기울을 녀흐면 비치 누 거시모로 그세 담고 쥭을 퍼붓니라. 소 외나 박이나 화 싸흐라 무고 셩이나 표괴나 버스시나 리 저  지령기의 봇가 과 호쵸 약념여 귀상화고 상화쇠 녀의 밧보면 거피    얼겅이로 처 쳥밀의 라 녀코 죵용히 미리 면 블근  쥭쑤  가치  뭉긔여 숫불에 소두에 노하 봇가 거든 허 체로 처 쳥밀의 눅게 라 녀흐면 여러 날이라도 쉬지 아니고 거피 흔 이튼날이면 쇠 쉬니라. 기 실테 이 고 드문드문 버듸 다치 아니케 안쳐 밥보자로 고 실 마 소래로 더퍼 김 나  업시 슈건으로 지경을 두고  장작을 솟미  녀허 불을 급히 혀 다 거든 거두어 다시 온 후 내면 잘 닉어 맛고 불을 게 녀면 고 너모 오래 면 누니라.
 

7. 증편법

1
죠 밋다니이나 오려이나 낭경이나 축축 로  보라온 체로 처 다시 뇌여 라. 증편긔쥬 증편  말 려면 조   되 이 시어 밥을 무게 지어 거든 죠 누륵 갓가 갓다가 붓거든 그 물 바타 리고 주물러 거면 흰 물이  사발만 거든 그 밥애 섯거 죠 술  술만 조차 녀허 괴여든  서 홉만 밥 무 지어 거든 그 술에 석거 괴면 이튼날 거픔 셧거든 쥬예 물 늣게 바타 그  프 장 건콩쥭 치 프러 반 동만 게 둣다가 칠홉만긔거든 안쳐  상화기 치 라.
 

8. 셩이편법

1
미  말이면  두 되   갓다가  고 셩이  말을 덴물에 조히 씨어 다 마 싸라 섯거 녀 시편 치 안치  사 켜 노하 라. 이 편이 장 별미니라.
 

9. 섭산삼법

1
(섭산법)
2
더덕을 으로 겁질을 벗겨 여 물의 과 쓴맛 업시 우러 나거든 안반의 노코 만만 낫업시 두드려 슈건의 물 리고   무치면   엉긔거든 기을 글히며 지져 쳥밀의 장여쓰라.
 

10. 젼화법

1
두견홰나 쟝미홰나 츌단홰나   거피  모밀  잠 녀허 고 만이 녀허 눅게 라 기을 히고 젹젹  노화 삭삭이 괄게 지져 한 김이 나거든  언처 라.
 

11. 빈쟈법

1
녹두 뉘 업시 거피여 되게 라 기 므디 아니케 부어 히고 젹게  노코 거피 에 라 소 녀코  그 우희 녹도 니로 더퍼 빗치 유지빗 치 지져사 죠니라.
 

12. 슈교애법

1
(슈교법)
 
2
소 표고 셩이 외 리 싸흐라  호쵸 약념여 밀 깁의 노외야 국슈 치 아 엷게 싸 놋그 굽으로 바가 도렵게 버혀 그 소 이 녀허 이 마 기 무쳐 초지령의 노하 드리라.
 

13. 잡과편법

1
 되게 라 지지 조악 가치 사라 닉게 마 에 곳감과 밤 모니와 대츄  즛두드려 무쳐 쓰라.
 

14. 밤셜기법

1
밤을 만며 뎍기 혜디 말고 그헤 뢰여 지허 체로 처 세분 분을  더 녀허 섯거 물의 반쥭야 윤케야 켜 셩이편 켜 치 여  쓰라.
 

15. 연약과법

1
눗게 복근 진  말의 쳥밀  되 다솝 기 다솝 쳥주 서홉 석거 라 기의 지져 식지 아니야셔 즙쳥의 녀허 쓰라.
 

16. 다식법

1
눗게 복근 진  말의 쳥밀  되 기름 여 홉을 섯거 라 기야쟝 소옥의 몬뎌 흰모래 고 버거 조 죠희 고 그 우희 다식을 버려노코  암기와로 덥고 만화 아래 우희 두면 닉니라. 쳥쥬 져기 녀허 면 심히 연니라. 만일 화솟틔도 이리야 구우면 죠니라.
 

17. 박산법

1
 지허 죠 쳥쥬로 반쥭야  쥭대남그로 혀 국슈 시 미러 국슈 치 싸 자낫마곰 싸라. 뢰여 들뵈예 지뎌 쳥밀을 죄와 무텨 바가 싸라 라. 쳥이 업거든 여 희게 고화  뎌기 조론 후의 노겨 바가 약과낫마곰 싸라 라.
 

18. 앵두편법

1
(도편법)
 
2
반슉 도 씨 가 잠 데쳐 체예 걸러 을 조와  교합여 어거든 버혀 쓰니라.
백과사전 으로 가기
백과 참조
최초의 한글 요리책.
목록 참조
참조 :
【전문】규합총서
외부 참조

▣ 인용 디렉터리

  메인화면 (다빈치!지식놀이터) :: 다빈치! 원문/전문 > 고전 > 한국고전 > 자연과학/기술/공학 해설목차  1권 2권  3권  4권  한글(고어)  수정

◈ 음식디미방 ◈

©2004 General Libraries

페이지 최종 수정일: 2004년 1월 1일