VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]   
  
키워드 :
  메인화면 (다빈치!지식놀이터) :: 다빈치! 원문/전문 > 고전 > 한국고전 > 자연과학/기술/공학 한글(고어)  수정

◈ 주방문 (酒方文) ◈

해설본문  1600년대 말엽
하생원 (河生員) 댁
1
酒方文
 
2
과하쥬 過夏酒
3
  말 셰여 믈의 고 누록 게 작말여 다솝을 명지 쟈예 녀허
4
글(힌) 믈 반 병의 갓다가 이날 슈을 혀 식거 의 려 누록 갓던 반 병 믈로 버므려
5
아홉 다야 븟고 (거) 서 다야나 더 브엇다가 닐웨 디나거 그 내오리라
 
6
화쥬 白霞酒
7
미  말 셰 밤 자여 작말여
8
믈 말 여 되 혀 되
9
반은 선 게 여 식거든 누록 되가옷 서김  복 고로 석거
10
대여쇈 만의 닉거든 미 두 말 셰 밤 자여 니기 
11
믈 서 말 엿 되 혀 골와 식거든 진 칠 홉 녀허 이 쳐 비저 닉거 라
12
  말의  믈 말 여 되 드니 서김이 업거든 더틀 제 누록 칠 홉을 더 녀흐라
13
서김 곳 녀면 대여쇄 젼의 닉니라
 
14
삼쥬 三亥酒
15
졍월 첫돗날 미 두 말 셰 작말
16
탕슈 서 말  누록 닷 홉 섯거 녀코
17
둘잿돗날 미 서 말 셰 작말 탕슈 너 말 닷 되 반쥭 여 넛고
18
셋재돗날 미 닷 말 셰 작말
19
(탕슈) 닐굽 말 닷 되 여 (비져 닉거든 라)
 
20
벽향쥬 碧香酒
21
미  말 셰 작말
22
탕슈 두 말 반듁  누록  되 다솝 섯거 비저
23
닉거 미 두 말 셰  탕슈 서 말 골와 여 진 서 홉 석거 비저 닐웨 후의 라
 
24
합쥬 合酒
25
미 닷 되 셰 므  실 두고
26
믈 무 헛처 시겨 누록 닷 홉 섯거 더온  둣다가
27
닐웨 후의 믈 노화 걸러 뵈예 밧타 라
28
비록 탁나 훈감여 샹술과 다니라
29
 되예 누록이  홉식 드니라
 
30
닥쥬 楮酒
31
  되 셰 작말 구무 비저 믈  되 남즉 혀 마 식거 누록 닷 홉 진 닷 홉 믈과 섯거 녀허
32
닉거  엿 되  넉 되 셰여 되 을 몬져 다가 을 언저 
33
믈 말가옷 혀 여 그 미틀 그 (믈을) 주어 걸러 항의 밥과 믈을 녀허 비져 프러디게 섯거 두면
34
사나흘 만의 ()거 고자 라
 
35
졀쥬 節酒
36
미  말 셰 작말 니기 
37
탕슈  동 골라 여 누록 두 홉 교합여 비저
38
서  둣다가 사흘 후의  서 되 밥 짓고 진 세 술 녀허 비저 두 닐웨 후의 라
39
녀의 더 됴흐니라
 
40
쟈쥬 煮酒
41
됴흔 쳥쥬 다슷 다야의 호쵸 서 돈 황밀 서 돈 얇게 뎌며 녀코 병부리 마가 듕탕여 달혀
42
밀이 다 녹거 내여 라
43
녀의 더 됴니라
44
후쵸 져거도 므던니라
45
쇼쥬   되예 도로  되 나 법이라
46
미  말   말을 셰 작말여  서 되로 쥭 쑤어 여 누록 엿 되 닷 홉으로 섯거
47
치운 제어   두고 더운 졔어 ( ) 둣다가 사흘 후의  두 말 셰되 밤 자여 니기  여 밋술의 교합여
48
닐웨 후 채 괴지 아녀셔 고오리예 반만게 브어 고오라
49
고오리 미 믈 네 복 몬져 브어 히다가 술을 브으라
50
고오리 미 콩  모래를 몬져 고 면 됴니라 米一升出燒酒一升法
 
51
졈쥬 粘酒
52
미  되 작말 구무 비저 믈  사발로 마 며
53
누록 팔 홉 장 처  믄 믈조차 브어
54
나흘 후에   말 믈 닷 되 려 니기  여 더프라
55
  방문은   되 밥 지어 누록  되로 밋여 다여쇈 만의 괴거   말 밥 되
56
믈 세 사발로셔 두 사발은   고로고  사발은 그 시어
57
비저 믈 로 라 와 닐웨 후의 쓰라
58
온 졈쥬 밥을  여러 적 싯고 니 싯지 말고 믈
 
59
년엽쥬 蓮葉酒
60
  되 밥 지어 식거 됴 누룩  줌 되여 섯거 비저 제예 라
61
게 려거 밥을 지어 비라
 
62
감쥬 甘酒
63
미  되 셰 작말 구무 비저 고 그 믈 둣다가 장 바뢴 누록  되 되여 믈조차 을 마 그싀 녀허 더운 방의 싸 두고
64
  말 셰 밤 자여 이날 보아 고 빗치 누거 그 밥  제 믈 두 되 쁘려 장 더워셔 미 섯거 더운   둣다가 이 밤 디나거 보아
65
근 구기 티고 장 거   두고 쓰라
66
여여도 일로 알마초 조리면 됴니라
67
  방문은 미  되 셰 작말여 니기  탕슈  사발 교합  밀기 작말 두 술 교합여  방의  둣다가 밤 디나거 쓰라
68
누록 반 술 녀흐면 더 됴흐리라
 
69
급쳥쥬
70
됴 탁쥬 혀 믈로 걸러  동 녀코  닷 되 므  여 진 누록() 다솝 섯거 비면
71
사 후의 쳥주 세 병 나고 탁라도 밥 고 장 됴니라
72
急淸酒
 
73
숑녕쥬 松鈴酒
74
졍긔 인 솔방올  말 믈 세 동로 두 동 되게 글혀 바타 여 미 닷 되로 곱듁 티 쑤고 누록 두 되 그 믈의 프러 닉거 머그라
75
음식 잘 리고 양 윤니라
 
76
급시쥬 急時酒
77
누록  되 닷 곱을 졍화슈 반 동예 프러 밤 자여
78
미  말 셰 작말여  더운 김의 잠간 식거든 그 믈의 화여 비저 사흘 후의 쓰라
 
79
무국쥬 無麴酒
80
미  말 셰 작말 쥭 쑤어 식거 콩  되 진  홉 녀허 비저 닉거든 쓰라
 
81
니화쥬 梨花酒
82
졍이월의 미 두 말 닷 되 장 시어 우려 작말 지극이 여 믈 알맛게 섯거 올히알마곰 히 여 집픠 계란  여 셤의 너허 더운 방의 더퍼 둣다가
83
닐웬 만의 고텨 뒤녀코  닐웬 만의 뒤녀코  닐웬 만의 내여 밧겁딜 갓가 조케 여
84
며조 버히 서너 편의 버혀 섥의 다마 날마다 거풍여
85
작말 다시곰 처 샹미 닷 말 셰 작말 다시곰 처 구무 라 마 내여
86
잠간 식거 비즈라
87
  말의 누록 닷 되 드니 섯거 장 오 쳐 거  던 믈 노하 쳐 손녑 티 여
88
장 거 독의 느러니 버려 답사리 말라 사나흘 만의 보면
89
더운 긔운 잇거 내여 시겨 녀허 장 서  둣다가 오월 열흘 후에 쓰라
90
믈 하면 장 쓰니라
91
누록 쥘 제 믈 만면 프 기믜 나고 져그면 더슥더슥니 알마초 라
 
92
보리쥬 麰酒
93
미  말  누록 닷 되 흔 믈 쳐 섯거 쳐셔 독의 녀코
94
그 날 졍 보리 너 말 셰 가
95
사나흘 디나거 고쳐 시으되 헤여디디 아이케 (여) 시  시 내여 믈 무 려 식거 열흘 후에 쓰라
 
96
보리쇼쥬 麰燒酒
97
고 보리  말을 믈  놋동예 고
98
그날 니  되 가 작말여 되즈기 반쥭여 구무 엷즈기 라
99
닉게 마 온긔 채 업디 아녀서 누록  되 섯거 락 업시 오 쳐
100
흑 도고의 디허 도로 의 알마곰 쥐여닥닙픠 이 싸 그 다마 서늘  연저 둣다가
101
사흘 만의 그 보리을 시어 닉게 고
102
그 믈을 혀 와 잠간 온긔 이신 제 그 누록을 락 업시 프러 밥과  비저 닷샌 만의 고으면 네 긔 나고 됴니라
103
누록이 만소록 더 됴니라
104
믈이  사발이나 더여도 됴흐니라
105
므근 누록은  되 라
 
106
일일쥬 一日酒
107
됴 젼술  사발 누록 두 되 믈 서 되 미  말 셰 니기  식디 아녀셔 섯거 비저 더운  둣다가 이튼날 녀흔 예 쓰라
 
108
서김법 酵法
109
  되 셰여 믈 두 되예 가 닐웨 의 그 믈로 밥 지어
110
장 거 누록 죠곰 녀허 비저 사나 후의 술 비 제 밋라
 
111
술누록법 甘酒麴造法
112
밀 다엿 되 시어 바고리예 다마 방의 둣다가 사흘 후에 엄이 내밀거든 음건여 작말여 두고 쓰라
 
113
술맛 그되디 아닌 법 救酸酒法
114
됴흔 누록을 대쵸마곰 아 다 낫 독 미 녀흐라
 
115
싄 술 고티 법
116
셕회 치 라 블의 구어 븕거든 술독의 녀흐라
117
 두부 비지 주머니예 녀허 독의 녀흐라
 
118
쇼쥬별방 燒酒別方
119
졍 나락  말을 믈 서 말의 가 사흘 만의 건져 허 
120
식거 그 믈의 섯거 누록 너 되 너허 사흘 만의 걸러 고오면  병 나고 으니라
121
만면 더 됴니라
 
122
일쥬 一亥酒
123
  말 셰 작말여 믈  동에 플 쑤어
124
식거 누록  되 작말 칠 홉 섯거 비저
125
닉거  두 말 셰 니기  혀 시근 믈  동 반의 프러
126
식거 밋 석거 닉거든 쓰라
127
비치 파라코 밥 드고 됴니라
128
술 못 먹니도 됴니라
129
더위예 말라
 
130
하향쥬 荷香酒
131
미  되 셰 작말여 구무 여 마
132
믈의 건지디 말고 모도 퍼 식거 장 바뢴 누록 지극이 뇌여 구 홉만  쳐 녀허
133
닉어 거 사 만의   말 셰여 밤 자여 거치 시어 닉게  야
134
술미 모시 뵈예 바타 믈 일졀 말고 밥을 버므리되 아니 무든 낫 업시 프러 가며 무텨
135
너모 다려도 속의 밥이 니 알마초 녀허 비되 그시 못 면 우 거 날이 극히 덥거 비 잇날이라도 그 시어도 믄 믈로 잠간 쳐 싯고 믈란 일졀 말라
 
136
쳥명쥬 淸明酒
137
 서 되 셰 작말 믈  놋동로 쥭 쑤어 
138
누록 뇌어 서 홉 진말  홉으로 비저 이튼날 더으되
139
 닐굽 되  셰 갓다가 거티 곳처 시어 므  여 뭉귀염뭉귀염
140
그 미티 녀허   두면 닐웨 후의 우희 던 니블이 버러디고 말가거 쓰라
141
밥 고 긔특니라
 
142
약과 藥果
143
진  말의 쳥밀 되 다 쳥쥬 다  믈 다 교합여 라 지져
144
밀쥬의 가 두라
145
복근 콩 쳥밀만 반쥭여 라
146
지지지 말고 그저 즙쳥라
 
147
연약과 軟藥果
148
진 닷 되 잠간 봇가  칠 홉 기 두 홉 반 교합여 라 지져 밀슈의 가 두면 장 연니라
 
149
듕박겨 中朴桂
150
쳥밀 두 되예 믈  되 타 이 혀 식거 진말  말의 쳐 라
 
151
우근겨 竹節
152
진말 너 되에 쳥밀 칠 홉 믈 칠 홉으로 호 쳥을 더고 믈을 덜면 더 됴니라
 
153
산 散子
154
  말의  닷 홉을 믈의 타 혀 식거 라
155
여싀 노겨 강반 무치라
 
156
강졍 羌淨
157
졍  됴 술의 반쥭여 엿 혀 여 라
158
더온 방의 뢰려니와 너모 라도 니디 아니코 너모 취여도 됴치 아니니 알맛게 여 지져 무티라
159
빙 사과도 일로 게 싸라 지져 흑탕의 엉긔워 싸라
 
160
면 麵
161
졍 모밀을 거피고 녹도 조곰 거피여 녀허 장 졍히 노여 려니와
162
니을 너흐면 비치 조니라
163
을 힌 믈로 반쥭면 죨긔고 장 됴니라
 
164
싀면 漏麵
165
새 진 졉 내여 느즈기 풀 쑤어 두고 녹말을 믈 려 셜기 반쥭듯 잇 부븬 후에 그 플로 반쥭 알마초 여 무흔 치면 손의 뭇지 아니코
166
졈졈 눅거 박의 손락 들게 구무 세흘 워 손락을 바가 들고 그 반쥭 거 박의 브어  믈 우희 들어
167
손락을 빼면 흘러리니 게 려거 노피 들라
168
릴 제 져로 혜져겨 조흔 쟐 그러 다마 믈의 브으라
169
국이어나 오미국의 쳥밀 거나 여 쓰라
170
  방문은 반쥭을 우와 치 호 잠 되기 여  분판의 누르라
171
기 쉽고 됴니라
172
토쟝 챡면이라도 니라 着麵
173
녹말을 눅게 믈의 타 야튼 긔 두에예 쟉쟉 쳐 글 믈의 기우리 힐훠 죠 치 엷게 닉거든 믈의 여 가 너븟너븟 싸흐라
174
싀면  여 쓰라
175
 기 덥도 칩도 아닌 제
176
녹도 거피여 비지 업시 라 무리 안초시 여
177
안거 운믈 오고 모시 주머니예 녀허 라 둣다가 믈 빠지고 덩이 굿거 내여 칼로 엷게 갓가 유지예 너러 벼 뢰여 두고 쓰라
 
178
조쳥 造淸
179
  말  라 믈 열두 사발 히고  소 브어 여 동예 퍼붓고 보리기름 몽고려 두 되 작말여 믈 세 사발 프러 동예 븟고
180
오 동당이 텨 김 아니 나게 더퍼 두고 로 보아 멀거커 츄예 들이워 달히라
 
181
밀초 小麥醋
182
밀  말을 사나흘 갓다가 마 디허
183
무근 누록 두 되 술 비저 닉거 걸러 항의 녀코 동다히로 버든 복숑화 가지로 란디 못게 로 젓다가 사흘 만의 조밥 세 쥬게 더우니로 녀코
184
로 저어 세닐웬 만의 쓰라
185
이 초  그되지 아닌니라
186
조밥을  쥬게식 세 슌의 녀흐라
 
187
보리초 麥醋
188
보리을 조히 시어 밥 지어 더운 김의 누록 알마초 섯거 소트로셔 옴겨 녀코 술 브어 더운  둣다가 쓰라
189
싄 술이 더 됴흐니라
 
190
곳젼 花煎
191
모밀 두 분의   분이라사 워석워석여 됴흐니 누로 지져 더온 김의 믈의 가 내라
192
고치 만여야 됴흐니라
 
193
긔증편 起蒸餠
194
 말만 려커   되 쥭 되즈기 쑤어 누록 브슬브슬 석거 두고 밋술 잇거 녀흐라
195
밋시 시그면 이 만의 쓰고 아니면 사흘 만의 쓰니
196
 말  반쥭 알마초 여   노핫다가 긔거 실테 브노하 켸켸 고명 노하 쟈로 고로 별워 라
197
리 장 뇌여사 됴흐니라
 
198
상화 霜花
199
미로 쥭 쑤어 식거든 누록 웃겁딜 벗기고 마곰 게 여 믈의 갓다가 블근 믈 우려 리고 새 믈의 가 브르주므러
200
부흰 믈을 바타 그 쥭의 되기 고묵만 게 섯거 려   둣다가
201
이 만의  미로 쥭 쑤되 밋술을 두 되 엿거 솝을 쑤어 더러
202
이날 긔거 진 졍히 노여 그 술의 소곰 간간이 여 맛게 라 비저 노하 둣다가 긔거 실 증편  하라
203
소 뎡함이나 콩 을 거나 라
204
소도 됴니라
205
반쥭이 누그러여야 연여 됴니라
 
206
즙디히 汁醬
207
  동예 며조  말 소곰 두 되 진 누록 각 다솝 섯거 마 그 이 
208
 두험의 녀헛다가 닐웨 후에 쓰라
209
며조 서 말의 소곰 서 되 진 두 되 됴 술 두 다야  너 말의 합여도 됴니라
210
며조  법은 콩  말이면 쑬  기울 닷 되 우희 연저 
211
디허 이 쥐여 워 로여 어러미로 처 툽툽 쥭만 여 소곰 알마초 녀허 을 여 켸켸 녀흐라
 
212
왜쟝 涴醬
213
콩  말 므 쑤어 장 른이 디허 누록 서 되 소곰 서 되 가옷 섯거 다시곰 디허
214
마 그싀 이 다려 장 더운 방의 둣다가 세닐웨 후의 쓰라
215
누그러게 믈 타  먹기도 됴니라
 
216
육쟝 肉醬
217
며 서 말의 마 뢴 고기 디허 닷 되  서 되  섯고 소곰과 믈은 샹햇장식으로 호  닷 되 복가 디허 미 녀흐라
 
218
급히  쟝 易熟醬
219
며조 두 말의 믈  동 소곰 닷 되 섯거 녀허 둣다가 며죄 채 부러  드럿거 겻블 퓌워 사나이면 장 됴니라
220
가지 오 고아 그 믈로 면 히 녀허도 훈감고 비치 무근 쟝 니 그저 쟝도 됴흐니라
 
221
식혀 食醯
222
고기 비 거리고  타 조히 시어  맛게 여
223
 들거 널 우희 딥 고 고기 펴고  딥 고 널로 눌러 지두러 둣다가 미로 밥을 므게 지어 소곰 알마초 섯거 녀코
224
듁피 라 돌 지두로고 믈 브어 그의 두고 믈 로 와 삼칠 후의 쓰라
225
혀 시근 믈을 너흐면 더 됴니라
226
수이 쓰려거 진 녀허라
227
치운  믈 븟지 말고   두라
 
228
삼일식혀 三日食醯
229
웃법텨로 호 고기 알맛게 려 버히고 소곰과 진 맛게 밥의 라 녀코 유지로 싸고  라 둣다가 사흘 후의 쓰라
230
고기 굴그면 더니라
 
231
연계 軟鷄蒸
232
을 피 업시 싯고 진와 감쟝의 온갓 약념읫 것  즛디허 의 소긔 녀코
233
쟝믈 세 사바 기 쳐 소 븟고 남그로 리 딜러 그 우희 을 노하 장 오 라
234
국이 더 만나니라
235
이리여 온갓 새조차 알마 단디예 녀허 듕탕여 고오면 이 더 됴니라
 
236
붕어 鮒魚蒸
237
굴근 붕어 죄 싯고 속의 약념을 연계 티 여 대뎝의 다마 장 지리히  즙 타 텨 뼈 죄 뽑고 면 더 됴니라
 
238
슈어 秀魚菜
239
슈어  치마곰 버혀 회 치 여 녹두말 므텨 마 초지령 라
 
240
낙지 絡蹄菜
241
굴근 낙지 데텨 거피고 치 남즉식 버혀 게 저
242
온 약념 고 초지령 라
 
243
황육  법 亨牛肉法
244
됴 흘 쟝과 새오젓국의 후쵸 녀허 므라
245
대챵을 뒤혀 죄 싯고 선지 어지 못여실 제 진와 믈과 온 약념읫 것 () 고로 합야 대챵의 녀허 마 어슥어슥 싸라 머그라
246
졀미라
 
247
난젹법 卵炙法
248
계란을 만히 려 쟝 호쵸 젼쵸 뎡걔 교합여 대통애 녀허 마 내여 두부느름쳬로 라
249
기름쟝 라 구어 머그라
250
즙 쳐도 됴코 기쟝의 탕여도 됴니라
251
소곰믈을 간간이 야 히며 알흘 려 만만 쏘다 채 닉지 아녀셔  라
252
알 나희 간간 믈을 제 겁질로 셋식 녀코 호쵸 젼쵸  노하 긔예 다마 밥 우희 면 활여 됴코
253
알흘 이리 호 믈을 젹게 여 국을 몬져 글히다가 게 쏘다 어 만거 면 탕이 됴니라
 
254
게탕 蟹湯
255
두드려 뵈예 걸러  사발이어 쟝 서 홉 기  홉 교합여
256
무우 어슥어슥 싸흐라 녀허 장 혀
257
더운 김의  호쵸 허츠라
258
새오도 그리라
 
259
약게졋 藥蟹醯
260
바고리예 다마 쇼반 더퍼 밤 디나거 기쟝 교합여 호쵸 강 마 게 싸라 섯거 오라
261
기쟝을 달혀  김 이신 제 아 닐웨 후에 쓰라
262
그저 저 소곰믈을 혀 식거 라
 
263
쇼쳔여탕 川魚湯
264
쟝이어나 소곰국이나 장 글힌 후의 고기 녀코  글히다가 최어나 죠 술이어나 녀코   슌 글혀 쓰라
265
므릣 션을 콩 믄 믈의 면 연니라
 
266
셕화느 石花造泡
267
굴근 이  믈의 소곰 잠 여 그 믈의 소여
268
므 믄 토란과 두부와 섯여 기쟝 라 오 구워 즙 여 호쵸 허처 쓰라
269
셕화만도 됴니라
 
270
약지히 藥沉菜
271
가지나 외나   니 곡지 버히고 열십 려 잠 데쳐
272
믈 업시 널의 집 고 지주렷다가 뎡가 호쵸 마 파 온갓 약념 싸흐라 기쟝에 닷복가
273
소긔 녀코 쟝 달혀 더운 김의 브어 알마초 단지예 녀허 두고 쓰라
274
치어나 황육이나 만도쏘치 여 녀흐면 더 됴니라
275
듁슌도 연 니 마 장 우려 믈 업시야 그대로 라
 
276
동화느름 東花造泡
277
댱광長廣을 두 치식 버혀 잠간 데쳐 겁딜과 속 므  다 업시고 장지 두틔마곰 뎜여
278
치 황육 듕에 표고 셔이 약념읫 것 고 두부조차  만두쏘치 라 소 녀허 라
279
곳 둘로 여 장 닉게  두부느름 즙쳬로 여 쓰라
 
280
동화젼 東花煎
281
구시월 동화 겁질 속 업시고 약과치 싸라 잠간 여
282
이슥거든 기조차 이 봇가 프고 더운 김의 달힌 쟝 븟고 강 마 게 싸흐라 섯거
283
김 아니 나게 싸 둣다가 졍이월지 쓰라
284
선은 잠간 여 이슥거든 장 엷 낙화(티 싸)흐라
285
초계 여 쓰라
286
국을 면 더 됴니라
 
287
외가지선 苽茄菜 苽茄菁沉菜
288
죄 시어 곡지 버히고 열십로 려
289
마 게 두드려 소긔 녀허 집프로 동이고 소곰믈 알마초 여 가 둣다가 쓰라
290
디히 가지 외 무우 듕의 죄 시어 믈긔 업시여 국 혀 더운 김의 븟고 이 싸 둣다가 열흘 후의 쓰라
 
291
더덕자반 沙參佐飯
292
거피고 두드려 속을 내고  맛 업시 죄 우려
293
닉게  소곰 기 쟝 호초  화합여
294
밤 잰 후에 로여 두고 구어 쓰라
295
딤 두드려 믈 라 우려 사흘 후의 망이 섯거 으라
 
296
양하젹 蘘荷炙
297
데쳐 우려 믈 업시 쥐  리고 즙 되게 여 구으라
 
298
외가지 두 법 藏苽茄法
299
팔구월의 서리 아니 와셔 손 드리지 말고 줄기 즈러 
300
항 미 나모  만히 고 곡지 예 깁즈기 바가
301
항리 이 봉여 흙 가온대 풍혈 나여 서  둣다가 겨을히어 잠간   두면 돌시 도라와도 됴니라
 
302
강침  법 沉薑法
303
졍히 다마 시어 항의 녀코 탕슈의 소곰 화여 브여 둣다가
304
사흘 후의 그 믈의 고쳐 시어 믈 리고 초 만히 브어 두라
 
305
팀고사리 법 沉蕨法
306
어 다마 잠간 마 식거든 그 믈의 소곰 만히 여
307
 믈 말고 항의 녀허 이 봉여 서  둣다가 버나모 믈의 퇴렴여 쓰라
 
308
쳥대콩팀  법 沉靑太法
309
  운독 녀코 혀 시근 믈의 소곰 프러 브어 둣다가 시월 초 그 믈 리고 졍화슈 브어 둣다가 잠간 마 쓰라
 
310
겸졀편법 兼節法
311
진  되 모밀 닷 홉 녹두 두 홉을 섯 만난 고기로 상화쏘  여 만두치 비저
312
기의 지져 강 마 초지령의 가 머그라
 
313
두텁증법 蟾蒸法
314
 쟝 개 업시 바타 믈 안마초 합여 진  합여 기름 쳐 혀 두부 술로 엷게  지져
315
 제 호초 라
 
316
 쟝 고치 법 救苦醬法
317
쟝 마시 거나 거나 거 버나모로 말흘 길게 갓가 독 미 다게 굼글 뷘  업시 로라
318
둇니라
 
319
조초 粘粟醋
320
조을 다쇼 간의 밥 지어 잠 한 김 나거 물 서 말의 누록 죠곰 섯거 이 녀허 더온  둣다가
321
싀거 술 브어 가며 쓰라
 
322
그된 초 고치 법 救恧醋法
323
밀  줌을 오 복가 소트로셔 녀흐면 결의 둇니라
 
324
조다홍법 造丹紅法
325
복셩 겁질  근의 믈 열여 사발로 반 되게 달히고 오리나모 겁질  근의  그리 달혀
326
거고 두 믈을   반 되게 달힌 후의 () 두 술을 녀허 저어 드리면 진다홍 니라
 
327
초록은 草綠 쳑쵹고 만히 디허 드린 후의 가지나모 믈을 라
 
328
야쳥은 鴉靑 밤숭이 네 가마로  가마 되게 달혀 오 슌 드러 거믄 빗 나거 니근 믈의 라
 
329
황유쳥은 黃油靑 어사리나모 겁질을 오 달혀 번 노하 드리라
 
330
正月二七日 錢一兩
331
河生員宅酒方文冊
백과사전 연결하기
▣ 인용 디렉터리
백과 참조
목록 참조
외부 참조
▣ 기본 정보
◈ 기본
주방문(酒方文) [제목]
 
1600년대 [발표]
 
◈ 참조
 
▣ 참조 정보 (쪽별)

  메인화면 (다빈치!지식놀이터) :: 다빈치! 원문/전문 > 고전 > 한국고전 > 자연과학/기술/공학 해설본문  한글(고어)  수정

◈ 주방문 (酒方文) ◈

©2004 General Libraries

페이지 최종 수정일: 2004년 1월 1일