우유의 지방인 크림을 원료로 하여 만든 우유 가공품의 한 가지.
만드는 방법은 지방 함유율이 35% 정도 되는 크림을 살균하여 식힌 다음, 스타터라고 하는 젖산균을 섞어 발효시킨다. 이것을 휘젓는 기계에 넣고 돌려 버터밀크와 버터 입자를 분리한다. 분리한 버터 입자를 물로 씻고 소금을 넣어 반죽한 것이 버터이다.
버터는 빵에 발라 먹거나 과자 등의 재료로 쓰이는데, 끈기가 적고 잘 녹으며, 향기가 좋은 것일수록 좋은 제품이다.
지방질이 많은 식품이므로 -5℃~0℃ 저온으로 직사 광선을 피해 보존한다.