반죽한 곡식 가루를 굽거나 쪄서 만든 식품. 재료는 밀가루를 주로 쓰는데, 서양 사람들은 이를 주식으로 삼는다. 밀가루 외에 보리, 호밀, 옥수수, 메밀, 쌀 등의 가루도 쓰인다. 빵은 열량 공급원 식품으로 매우 중요하며, 단백질 과 비타민의 함량은 쌀보다 높다. 그러나 필수 아미노산 인 리신 등 부족한 것이 있으므로 육류와 채소를 곁들여 먹어야 한다. 빵에는 이스트로 발효시켜 만드는 발효빵과 베이킹 파우더로 급히 부풀리는 무발효빵이 있는데, 식빵 은 거의 모두가 발효빵이다. 유럽식은 밀가루, 이스트, 소금, 물을 원료로 하고, 미국식은 여기에 버터, 설탕, 우유 등을 더 넣어 맛을 낸다. 빵은 빵만으로 먹기도 하지만, 햄버거, 샌드위치, 토스트 등을 만들어 먹기도 한다.