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지식놀이터 :: 숙채(熟菜)
숙채
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숙채 (熟菜)
익혀서 만든 나물 반찬. 끓는 물에 데치거나 기름에 볶은 나물을 말한다.
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익혀서 만든 나물 반찬. 끓는 물에 데치거나 기름에 볶은 나물을 말한다.
 
콩나물, 시금치, 숙주나물 등은 끓는 물에 데쳐서 무치고, 호박, 오이, 도라지, 고사리 등은 기름에 볶아 익힌다. 시금치, 쑥갓 등 파랗게 데쳐야 할 나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 뚜껑을 덮지 않고 살짝 데친다. 말린 고사리나 도라지 등은 물에 충분히 불려서 볶는다.
 
당면에 고기와 여러 가지 채소 볶은 것을 섞어 무친 잡채도 숙채의 하나이다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<