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숙채 (熟菜)
익혀서 만든 나물 반찬. 끓는 물에 데치거나 기름에 볶은 나물을 말한다.
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익혀서 만든 나물 반찬. 끓는 물에 데치거나 기름에 볶은 나물을 말한다.
콩나물, 시금치, 숙주나물 등은 끓는 물에 데쳐서 무치고, 호박, 오이, 도라지, 고사리 등은 기름에 볶아 익힌다. 시금치, 쑥갓 등 파랗게 데쳐야 할 나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 뚜껑을 덮지 않고 살짝 데친다. 말린 고사리나 도라지 등은 물에 충분히 불려서 볶는다.
당면에 고기와 여러 가지 채소 볶은 것을 섞어 무친
잡채
도 숙채의 하나이다.
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최종 수정일: 2021년 1월 1일<