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지식놀이터 :: 알코올 발효(alcohol醱酵)
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알코올 발효 (alcohol醱酵)
포도당 또는 과당이 효소의 작용으로 분해되어 알코올(에탄올)과 이산화탄소로 되는 반응.
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알코올 발효 (alcohol醱酵)
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포도당 또는 과당이 효소의 작용으로 분해되어 알코올(에탄올)과 이산화탄소로 되는 반응.
 
녹말을 찐 다음 엿기름 또는 누룩을 넣어 아밀라아제 의 작용으로 녹말을 엿당으로 바꾼다. 여기에 효모균을 가하고 따뜻하게 놓아 두면 효모균 속의 말타아제에 의해서 엿당이 포도당으로 바뀌고, 그 포도당이 효모균 속의 치마아제 의 작용으로 알코올이 된다.
 
술을 만들 때 이용된다.
 
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젖산 발효 (2) 백과
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<