식품을 맛있게 먹을 수 있도록 만드는 일, 또는 그렇게 만든 음식.
요리 과정에서 주가 되는 것은 씻기, 자르기, 익히기, 간맞추기, 담기 등인데, 이 모든 과정은 식품의 종류에 따라 각각 다르다.
요리는 각 나라와 민족의 식성에 따라 조미료와 향신료의 사용, 익히는 방법 등이 달라 음식의 맛과 색깔 및 모양 등이 다르다.
그러나 조리의 목적은 같으며, 그 공통점은
① 식품을 위생적으로 처리하는 일
② 색깔, 향기, 모양 등을 좋게 하여 식욕 을 돋우는 일
③ 영양 손실을 막고, 다른 식품을 곁들여 영양 효과를 높이는 일
④ 소화 흡수가 잘 되게 만드는 일
⑤ 조미료를 넣거나 가열함으로써 저장성을 높이는 일
등이다.