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우유 (牛乳)
소의 젖. 소화 흡수가 잘 되고, 각종 영양소가 풍부하게 들어 있으므로 살균하여 그대로 마시거나 치즈, 버터 따위의 유제품의 원료로 쓰인다.
지식
:
산업 > 식품.영양
소의 젖. 소화 흡수가 잘 되고, 각종
영양소
가 풍부하게 들어 있으므로 살균하여 그대로 마시거나
치즈
,
버터
따위의 유제품의 원료로 쓰인다.
우유는 그 속에 함유된
카세인
(단백질)이나 작은 지방 알갱이가 분산되어 있는데, 이것이 빛을 받아 난반사를 일으키기 때문에 하얗게 보인다.
우유는 62℃로 30분간 가열하는
저온 살균법
이나 75℃ 이상에서 15초 동안 가열하는
고온 살균법
으로 처리한다.
살균 직후 10℃ 이하로 식힌 다음 제품으로 내놓는다.
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우유
(牛乳)
고온 살균법
버터
(butter)
영양소
(營養素)
저온 살균법
치즈
(cheese)
카세인
(casein)
단백질
무기질
(無機質)
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(醱酵食品)
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최종 수정일: 2021년 1월 1일<