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지식놀이터 :: 발효 식품(醱酵食品)
발효 식품
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발효 식품 (醱酵食品)
젖산균이나 효모와 같은 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품. 미생물의 종류나 식품 의 재료에 따라 종류가 많으며, 각기 독특한 특징과 맛이 있다. 농산물, 축산물, 수산물, 임산물 식품들이 재료로 쓰인다.
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발효 식품 (醱酵食品) 간장 고추장 김치 된장 버터 식초 식품 요구르트 젓갈 치즈 가공 식품 갈치 내장젓 굴젓 나박김치 내장젓 다랑어창젓 돌나물김치 동치미 메주 멸치젓 명란젓 물김치 보쌈 김치 비늘김치 새우젓 양념 어리굴젓 연어알젓 오징어젓 자연 식품 조미료 총각김치 한국 요리 해삼창젓 황석어젓 젖산균
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2019.09.19
【산업】 포천시농업기술센터(소장 이경훈)는 「발효식품제조사(김치부문 2급) 자격시험반 교육」을 오는 11월 5일부터 12월 5일까지 농업기술센터 농촌문화생활전수관에서 진행한다.   【포천시】  2019.09.19
 
◈ 등록순
2019.09.19
【산업】 포천시농업기술센터(소장 이경훈)는 「발효식품제조사(김치부문 2급) 자격시험반 교육」을 오는 11월 5일부터 12월 5일까지 농업기술센터 농촌문화생활전수관에서 진행한다.   【포천시】  2019.09.19
 
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젓갈 (12) 백과 김치 (8) 백과 물김치 (4) 백과 조미료 (4) 백과 동치미 (3) 백과 굴젓 (2) 백과 나박김치 (2) 백과 보쌈 김치 (2) 백과 어리굴젓 (2) 백과 (2) 한국 요리 (2) 백과
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젖산균이나 효모와 같은 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품. 미생물의 종류나 식품 의 재료에 따라 종류가 많으며, 각기 독특한 특징과 맛이 있다.
 
농산물, 축산물, 수산물, 임산물 식품들이 재료로 쓰인다.
 
, , 식초, 콩제품(간장· 된장· 고추장), 유제품(치즈· 버터· 요구르트), 소금절임(김치· 젓갈) 등이 모두 중요한 발효 식품이다.
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