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지식놀이터 :: 곱돌솥(-)
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곱돌솥 (-)
곱돌을 다듬어 만든 조그마한 솥.
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곱돌솥 (-)
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곱돌을 다듬어 만든 조그마한 솥. 특별한 맛을 내는 약밥·찰밥·굴밥 등을 지을 때 많이 쓰이는 특이한 솥이다. 대부분 둥근 냄비 모양이며, 크기는 1~2인용 밥을 지을 수 있을 정도로 작은 것이 대부분이다. 곱돌솥에 밥을 할 경우 뜸이 고르게 들고 타지 않으며, 밥이 쉽게 식지 않고 밥맛이 좋은 등의 장점이 있다. 또한, 보온의 정도가 고르기 때문에 전골 냄비로 쓰이기도 한다. 곱돌솥을 처음 쓸 때에는, 우선 볏짚을 땐 불에 구워서 습기가 있는 곳에 두었다가 열이 완전히 식을 때까지 그대로 둔다. 이런 일을 3~4차례 반복하는 것이 좋은데, 이유는 곱돌은 그렇게 하면 질이 매우 단단해지는 성질을 가지고 있기 때문이다. 이런 과정을 거친 곱돌솥은 이 과정을 거치지 않은 다른 곱돌솥에 비해 오래 쓸 수 있어 좋다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<