α-히드록시산의 하나. 시성식 HOCH"(2)COOH. 익지 않은 포도의 열매나 잎, 사탕옥수수, 기타 식물에 함유되어 있다. 물에서는 무색의 바늘처럼 가늘고 뾰족한 덩어리로, 에테르에서는 잎처럼 생긴 덩어리로 얻어지며, 녹는점은 80℃이다. 물· 에탄올· 에테르에 녹는다. 클로로아세트산을 탄산바륨으로 가수분해하면 생긴다. 100℃로 가열하면 2 분자 간에서 물 1 분자를 잃고 글리콜산무수물이 된다. 200℃ 이상으로 가열하면 다시 물 1 분자를 잃어 글리코리드·폴리글리코리드를 만든다. 산화하면 글리옥살산 또는 옥살산을 만든다. 피부 나 점막 등에 약한 자극성이 있다. 옥시아세트산이라고도 한다.