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지식놀이터 :: 녹말(綠末)
녹말
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녹말 (綠末)
포도당을 구성 단위로 하는 다당류로서, 대표적인 탄수화물의 한 가지. 전분(澱粉), 또는 스타치(starch)라고도 한다. 녹은 식물의 가장 중요한 저장 영양물이며 고분자 물질이다.
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녹말 (綠末)
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포도당을 구성 단위로 하는 다당류로서, 대표적인 탄수화물의 한 가지. 전분(澱粉), 또는 스타치(starch)라고도 한다. 녹은 식물의 가장 중요한 저장 영양물이며 고분자 물질이다. 화학식은 (C"(6)H"(10)O"(5))"(n)으로 나타낸다.
 

생성 및 있는 곳

녹말은 녹색 식물의 잎에서 광합성에 의하여 만들어지며(동화 녹말), 밤에 가수 분해하여 물에 녹는 당으로 바뀌어서 뿌리, 줄기, 땅속줄기, 씨 등으로 운반되고, 그 곳에서 다시 녹말 상태로 저장(저장 녹말)된다. 녹말은 식물계에 널리 존재하는데, 그 중에도 특히 쌀, 보리, 밀 등의 곡류 및 감자, 고구마, 옥수수 등에 녹말 알갱이로 많이 들어 있다. 쌀에는 75~80%, 옥수수에는 약 60%, 감자, 고구마에는 15~20%가 들어 있다.
 

성질

① 녹말은 습기를 흡수하는 성질이 있다. 건조한 공기 중에 놓아서 건조시킨 것에도 수분이 약 20% 함유되어 있고, 습기 있는 공기 중에서는 약 35%의 수분을 함유한다.
② 녹말은 얇은 막으로 둘러싸인 작은 알갱이로 존재하는데, 지름이 0.002~0.2mm 정도로서 식물에 따라 여러 가지 모양을 하고 있다. 녹말은 찬물에는 녹지 않으나, 물에 넣어 가열하면 약 70℃에서 풀이 된다.
③ 녹말에 요오드를 떨어뜨리면 푸른 보라색 또는 보라색을 나타낸다. 그 반응은 매우 예민하므로 어떤 물질에 녹말 또는 요오드가 들어 있는지를 알아보는 데 이용된다. 요오드 녹말 반응의 색깔은 가열하면 없어지고 식히면 다시 나타난다.
④ 녹말을 묽은 산으로 가수 분해하면 덱스트린이나 엿당을 거쳐 마지막에는 모두 포도당으로 분해된다. 또 녹말은 효소인 아밀라아제의 작용에 의하여 덱스트린, 엿당, 포도당 등으로 분해된다. 사람이 음식물에서 섭취한 녹말은 침 속의 프티알린에 의하여 일부가 덱스트린 또는 엿당으로 되었다가, 나중에는 창자액 속의 말타아제 에 의해서 포도당으로 분해되어 작은창자에서 흡수된다.
 

얻는 법 및 용도

녹말을 얻으려면 녹말이 들어 있는 곡물이나 감자류 등을 곱게 갈아서, 그것을 물에 풀어 잘 섞은 다음 가만히 놓아 둔다. 그러면 녹말이 밑에 가라앉으므로 그것을 분리하여 말리면 된다. 녹말은 조리용으로 쓰이는 외에 과자의 원료, 술, 알코올, 포도당의 원료, 풀의 원료 등으로 쓰인다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<