|
|
▶ 지식지도 |
▶ 원문/전문 (없음) |
▶ 시민 참여 콘텐츠 (없음) |
▶ 관련 동영상 (없음) |
|
|
|
|
|
|
[광고] |
[100 세트 한정] 행운의 2달러 스타노트+네잎클로버 컬렉션
35% 19,800원 12,800원
|
|
▣ 백과사전
|
|
|
음식물 등을 저장하기 위한 용구의 하나. 모양은 항아리와 비슷하다고 보면 된다. 배가 부르고 그릇의 입구가 짧은 그릇으로 항아리보다는 조금 작은 것을 단지라고 한다. 주로 구워서 만든 옹기로 만들어진 것이 많다. 이 외에도 백자나 청화 백자 같은 것으로 만든 것도 있다. 이런 종류들은 주로 18~19세기에 많이 제작되었다. 요즈음은 보다 편리한 여러 가지 그릇들이 시중에 많이 있지만, 예전에는 이 단지가 매우 중요한 저장 용구로 사용되었다. 특히 단지 는 꿀· 약과·엿 등의 간식거리를 담아두는 데에 많이 쓰였다. 또한 작은 단지들을 몇 개씩 연결하여 간장· 소금과 같은 양념을 담아 두는 그릇으로 사용하기도 한다. 이 때에는 단지마다 아담한 손잡이를 만들어 붙여서 사용하면 편리하다.
|
[광고] |
제주 클레르 드 륀 펜션
제주시 애월읍, M 010-6693-3704
|
|
|