2개의 이중 결합을 가지는 노르말사슬 불포화 지방산. 분자식은 C"(18)H"(32)O"(2)이다. 9, 12-옥타데카디엔산 또는 리놀산이라고도 한다. 글리세롤과는 에스테르 결합을 하며, 식물성 기름 가운데에서 콩기름· 면실유· 옥수수 기름 등에 글리세리드 형태로 많이 들어 있다. 리놀레산 과 리놀렌산은 공기 중에서 산화되기 쉬운 성질을 가지며 건성유(乾性油)와 반건성유의 주성분이다. 혈중 콜레스테롤 과 에스테르 결합을 하여 유화되거나 배출되기 쉽기 때문에 리놀레산이 많이 들어 있는 식물성 기름은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 무색의 액체로, 녹는점은 -12℃, 끓는점은 230℃(16㎜Hg)이다. 물에는 녹지 않고, 에테르나 알코올에는 녹는다. 동물의 몸 속에서 인지질을 구성하는 필수 지방산의 하나이며, 합성으로 만들 수 없다. 리놀레산을 스스로 합성할 수 없어 필수 영양소로서 요구하는 동물도 있는데, 리놀렌산 등과 함께 비타민 F 또는 지방산 의 F라고 불리기도 한다. 연성(軟性) 비누의 원료로 사용된다. 리놀레산이 결핍되면 성장 억제나 피부염 등이 생길 수 있다.