VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]
키워드 :
지식놀이터 :: 새우젓(-)
새우젓
자 료 실
▶ 지식지도
▶ 원문/전문 (없음)
시민 참여 콘텐츠
▶ 관련 동영상 (없음)
about 새우젓


[광고]
[100 세트 한정] 행운의 2달러 스타노트+네잎클로버 컬렉션 35% 19,800원 12,800원
새우젓 (-)
잔 새우로 담근 젓. 새우젓은 5월에 담근 것을 오젓, 6월에 담근 것을 육젓, 가을에 담근 것을 추젓이라 하는데, 김장용으로는 육젓을 제일로 친다.
▣ 지식지도
◈ 지식지도
새우젓 (-) 발효 식품 젓갈 간장 갈치 내장젓 고추장 굴젓 김치 내장젓 다랑어창젓 된장 멸치젓 명란젓 버터 식초 식품 어리굴젓 연어알젓 오징어젓 요구르트 치즈 한국 요리 해삼창젓 황석어젓 새우 대하 보리새우
▣ 시민참여콘텐츠
◈ 인기순 (1 ~ 4 위)
2019.11.14
2020년도 강화도 새우젓 축제 계속 된다
【문화】 강화군(군수 유천호)은 2020년 강화도 새우젓 축제의 참여 어촌계를 확대하고, 군이 직접 개최하는 방식으로 추진하여 강화도 새우젓의 명성을 공고히 이어갈 계획이다.【해양수산과 (문화관광과)】
 
◈ 등록순
2019.11.14
2020년도 강화도 새우젓 축제 계속 된다
【문화】 강화군(군수 유천호)은 2020년 강화도 새우젓 축제의 참여 어촌계를 확대하고, 군이 직접 개최하는 방식으로 추진하여 강화도 새우젓의 명성을 공고히 이어갈 계획이다.【해양수산과 (문화관광과)】
 
▣ 백과사전
새우로 담근 젓.
 
담그는 법은, 빛깔이 흰 잔 새우를 깨끗이 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀 다음, 새우 양의 20~25% 정도의 소금을 섞어서 항아리에 꼭꼭 눌러서 담고 그 위에 소금을 두껍게 얹고 봉하여 그늘에 두어 익힌다.
 
새우젓은 5월에 담근 것을 오젓, 6월에 담근 것을 육젓, 가을에 담근 것을 추젓이라 하는데, 김장용으로는 육젓을 제일로 친다.
 
이 밖에 백하젓, 자하젓, 곤쟁이젓이 있다.
[광고]
제주 클레르 드 륀 펜션 제주시 애월읍, M 010-6693-3704
▣ 커뮤니티 (참여∙의견)
내메모
페이스북 공유하기 트위터 공유하기
기본항목(E)
내서재 추천 : 0
▣ 참조정보
백과 참조
목록 참조
 
외부 참조
 
©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<