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지식놀이터 :: 액훈법(液燻法)
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액훈법 (液燻法)
식품 가공법의 하나.
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액훈법 (液燻法)
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식품 가공법의 하나. 소금에 절인 어패류 나 수조육류에 연기를 쐬어 건조시키는 훈연법의 한 가지이다. 목재 건류액 등을 물에 녹여 만든 액체에 소금을 섞어 액훈제를 만들고, 원료를 그 속에 담갔다가 건조시킴으로써 같은 효과를 얻는다. 또는 원료의 표면에 액훈제를 뿌려 말리기도 한다. 이 가공법은 간편한 방법이긴 하나 다른 훈연법을 쓴 제품에 비해 품질이 떨어진다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<