VS 여러분! 반갑습니다.    [로그인]
키워드 :
지식놀이터 :: 오곡밥(五穀--)
오곡밥
자 료 실
▶ 지식지도
▶ 원문/전문 (없음)
▶ 시민 참여 콘텐츠 (없음)
▶ 관련 동영상 (없음)
about 오곡밥


[광고]
[100 세트 한정] 행운의 2달러 스타노트+네잎클로버 컬렉션 35% 19,800원 12,800원
오곡밥 (五穀--)
다섯 가지 곡식을 섞어 지은 밥. 음력 정월 대보름날의 전통적인 절식의 한 가지로 찹쌀, 차조, 붉은팥, 찰수수, 검은콩을 섞어서 짓는 것이 보통인데, 지방에 따라 약간 다르기도 하다.
▣ 지식지도
◈ 지식지도
오곡밥 (五穀--) 대보름 찹쌀 한국 요리 결명자차 경단 고추장 국수 김치 녹차 다식 떡국 막걸리 만두 미음 생강차 생채 세시 풍속 숙채 식혜 약식 약주 요리 유밀과 유자차 장아찌 전골 젓갈 찌개 편육 규합총서 놋다리밟기 북청 사자놀음 음식디미방
▣ 백과사전
다섯 가지 곡식을 섞어 지은 밥. 음력 정월 대보름날의 전통적인 절식의 한 가지로 찹쌀, 차조, 붉은팥, 찰수수, 검은콩을 섞어서 짓는 것이 보통인데, 지방에 따라 약간 다르기도 하다.
 
먼저 콩을 물에 담가 불리고 팥은 삶아 건진다. 찰수수와 차조, 찹쌀을 씻어 일어 놓는다. 찹쌀, 팥, 콩, 찰수수를 고루 섞고 받아 놓은 팥물에 맹물을 보태어 보통 밥을 지을 때보다 물을 적게 잡아 소금을 약간 섞어 짓는다. 밥이 끓으면 차조를 얹고 불을 약하게 하여 뜸을 들인다.
[광고]
제주 클레르 드 륀 펜션 제주시 애월읍, M 010-6693-3704
▣ 커뮤니티 (참여∙의견)
내메모
페이스북 공유하기 트위터 공유하기
기본항목(E)
내서재 추천 : 0
▣ 참조정보
백과 참조
목록 참조
 
외부 참조
 
©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<