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지식놀이터 :: 장(醬)
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장 (醬)
한국 음식의 기본적 조미료인 간장, 된장, 고추장을 통틀어 일컫는 말.
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(醬) 간장 고추장 된장 조미료 과당 메주 발효 식품 버터 설탕 식초 젓갈 다시마
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한국 음식의 기본적 조미료인 간장, 된장, 고추장을 통틀어 일컫는 말.
 
우리 나라는 농업 국가이므로 곡물 로 조미료를 만드는 방법이 발달하였다. 이 곡물 조미료가 곧 장이다.
 
장을 만드는 주 재료는 콩이며, 그 밖에 보리쌀, 밀쌀, 밀가루, 멥쌀, 찹쌀도 배합하여 쓴다.
 
짠맛을 내는 주재료는 소금이며, 좋은 물이 있어야 한다. 콩으로 메주를 쑤어 띄워서 소금물에 담가 익힌 후 국물은 달여서 간장으로 쓰고, 건더기는 된장이 된다.
 
고추장에는 메주와 곡물 가루가 쓰이는데, 곡물 재료에 따라 멥쌀고추장, 찹쌀고추장, 보리고추장, 밀가루고추장 등으로 부른다.
 
요즈음에는 식품 업체의 장 공장에서 만들어 파는 장도 많다.
 
해안 지방에서는 젓국을 달여서 만드는 어간장을 쓰기도 한다. 어간장은 콩간장에 비해 맛은 더 좋으나 해를 묵히면 맛이 덜해지고, 콩간장은 해를 묵힐수록 맛이 더 좋아진다. 된장과 고추장은 여러 해 묵으면 되어지고 맛이 떨어진다.
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(용어) 물건을 넣어 두도록 만든 가구를 통틀어 일컫는 말. 넣어 두는 물건에 따라 농장, 옷장, 찬장, 책장, 약장 등 여러 가지가 있다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<