VS 여러분!
반갑습니다.
[
로그인
]
키워드 :
일치
근접
지식카탈로그
|
원문·전문
|
참여마당
역사지도
|
부가서비스
|
도식화자료
통계센터
|
소개ㅍ
지식지도
지식놀이터
참여∙의견
그외 관심 원문 :
관심 분야 선택
원문∙전문 (전체)
문예이론∙평론
독후감∙서평
인물∙인물평
역사서
여행∙기행
예술∙작품
【오늘】
2025년 6월 8일 (일)
(음 5월 13일, 戊申)
집계기준 : 2025년 5월 5일
오늘 많이본 카탈로그
역사지도
국어유의어사전
영어유의어사전
•
수원 화성(水原華城)
•
장화홍련전(薔花紅連傳)
•
설화(說話)
•
용부가(庸婦歌)
•
육도 삼략(六韜三略)
•
국동대혈(國東大穴)
•
경주 전투(慶州戰鬪)
•
명심보감(明心寶鑑)
•
탁류(濁流)
•
거북선([龜船])
•
1267년
•
시에라네바다 산맥
•
김훈(金薰)
•
갑민가(甲民歌)
•
남으로 창을 내겠소
•
병인 양요(丙寅洋擾)
•
단군 신화(檀君神話)
•
부여 부소산성
•
서당(書堂)
•
용(龍)
▣
김치 (-)
바로가기
우리 나라 특유의 채소 가공 식품의 한 가지. 배추, 무, 오이 등을 소금에 절여서 고춧가루, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등의 양념을 버무려 담가 놓고 먹는 우리 나라 고유의 반찬이다.
지식
:
산업 > 식품.영양
우리 나라 특유의 채소 가공 식품의 한 가지. 배추, 무, 오이 등을 소금에 절여서 고춧가루, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등의 양념을 버무려 담가 놓고 먹는 우리 나라 고유의 반찬이다.
김치를 담그는 것은 채소를 오랫동안 저장하는 방법도 된다. 김치가 익는 것은 소금물의 농도와 저장 온도의 영향이 크다. 김치는 지방, 풍습, 기호, 계절에 따라 재료와 담그는 방법 및 시기가 다르다.
김치는 크게 보통 김치와 김장 김치로 나눌 수 있다.
보통 김치는 오래 저장하지 않고 손쉽게 담가 먹는 것으로
나박김치
,
열무김치
,
오이소박이김치
등이 있다.
김장 김치는 담가 두고 겨우내 먹는 김치인데,
통배추김치
,
보쌈김치
,
동치미
등이 있다.
[숨기기]
◈ 지식지도
관계
김치
(-)
나박김치
돌나물김치
동치미
물김치
발효 식품
(醱酵食品)
보쌈 김치
(褓----)
비늘김치
총각김치
(總角----)
한국 요리
(韓國料理)
간장
(--醬)
결명자차
(決明子茶)
고추장
(----醬)
구이
국
국수
녹차
(綠茶)
다식
(茶食)
된장
(--醬)
떡
떡국
막걸리
만두
(饅頭)
미음
(米飮)
밥
버터
(butter)
빵
생강차
(生薑茶)
생채
(生菜)
숙채
(熟菜)
술
(酒)
식초
(食醋)
식품
(食品)
약주
(藥酒)
요구르트
(yogurt)
유밀과
(油蜜果)
유자차
(柚子茶)
장김치
장아찌
적
(炙)
전
(煎)
전골
젓갈
죽
(粥)
찌개
찜
치즈
(cheese)
편육
(片肉)
자반
소주
(燒酒)
청주
(淸酒)
1809
규합총서
(閨閤叢書)
1670
음식디미방
(미정의)
열무김치
(미정의)
오이소박이김치
(미정의)
통배추김치
•
김장(-)
•
깍두기(-)
•
염장 식품(鹽藏食品)
◈ 최근등록순
열린보도자료의 지식창고
>
광주광역시 보도자료
2019.10.15
◈
[행정]농식품공무원연구원, 김치타운 현장교육 참여
【산업】
(김치타운관리사무소, 613-8213)【】
0
|
광주광역시
,
김치
,
김치박물관
,
하나로 광주 김치타운
열린보도자료의 지식창고
>
광주광역시 보도자료
2019.10.07
◈
[문화]광주시, 김장문화 체험 프로그램 운영
【문화】
- 11월23일까지 광주김치타운…인문학 강의, 실기실습 등【】
0
|
광주광역시
,
김장
,
김치
,
광주김치타운
▣ 참조 동영상
(인기순, 1~10 위)
김치에 깃든 우리의 공동체 의식(Korean)
[한국문화] (0)
Our Community Consciousness in Kimchi (English)
[한국문화] (0)
김장과 품앗이, 품앗이 문화와 공동체 의식
[한국문화] (0)
©2021 General Libraries
최종 수정일: 2021년 1월 1일