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물김치 (-)
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국물이 있게 담근 김치.
지식
:
산업 > 식품.영양
국물이 있게 담근 김치.
무, 배추, 오이, 열무 등을 재료로 하여 파, 마늘, 생강, 고추, 미나리, 갓, 소금 등의 양념으로 버무려 담근다. 김칫거리가 잠길 정도로 물을 붓고 간을 맞춘다.
종류로는 나박김치, 장김치, 열무김치, 동치미 등을 들 수 있다. 고춧가루와 실고추를 함께 쓰기도 하고, 동치미에는 풋고추를 소금에 삭혔다가 넣는다. 마늘은 갈아서 쓰기도 하지만, 가늘게 채쳐서 쓰기도 한다.
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최종 수정일: 2021년 1월 1일