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【오늘】 2025년 4월 9일 (수) (음 3월 12일, 戊申) 집계기준 : 2025년 4월 7일
발효 식품 (醱酵食品)
젖산균이나 효모와 같은 미생물의 발효 작용을 이용하여 만든 식품. 미생물의 종류나 식품 의 재료에 따라 종류가 많으며, 각기 독특한 특징과 맛이 있다. 농산물, 축산물, 수산물, 임산물 식품들이 재료로 쓰인다.
◈ 지식지도 관계
발효 식품 (醱酵食品) 간장 (--醬) 고추장 (----醬) 김치 된장 (--醬) 버터 (butter) (酒) 식초 (食醋) 식품 (食品) 요구르트 (yogurt) 젓갈 치즈 (cheese) 가공 식품 (加工食品) 갈치 내장젓 굴젓 나박김치 내장젓 (內臟--) 다랑어창젓 돌나물김치 동치미 메주 멸치젓 명란젓 (明卵--) 물김치 보쌈 김치 (褓----) 비늘김치 새우젓 양념 어리굴젓 연어알젓 (--魚----) 오징어젓 자연 식품 (醬) 조미료 (調味料) 총각김치 (總角----) 한국 요리 (韓國料理) 해삼창젓 (海蔘----) 황석어젓 (黃石魚--) 젖산균 (--酸菌)
 
◈ 최근등록순
2019.09.19
【산업】 포천시농업기술센터(소장 이경훈)는 「발효식품제조사(김치부문 2급) 자격시험반 교육」을 오는 11월 5일부터 12월 5일까지 농업기술센터 농촌문화생활전수관에서 진행한다.   【포천시】  2019.09.19
 
©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일