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젓갈 (-)
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어패류의 살, 알, 내장 등을 소금에 절여 삭힌 가공 식품의 한 가지. 어패류의 조직 속에 들어 있는 자가 소화 효소와 미생물의 작용으로 알맞게 발효되어 만들어진 발효 식품의 한 가지이다.
지식
:
산업 > 식품.영양
어패류의 살, 알, 내장 등을 소금에 절여 삭힌 가공 식품의 한 가지. 어패류의 조직 속에 들어 있는 자가 소화 효소와 미생물의 작용으로 알맞게 발효되어 만들어진 발효 식품의 한 가지이다.
젓갈은 우리 나라에서 일찍부터 개발된 특유한 기호 식품으로, 밥반찬이나 김치를 담그는 재료로 많이 쓰인다.
젓갈에는 새우젓, 오징어젓, 조개젓, 명란젓, 멸치젓, 어리굴젓, 창란젓, 갈치 내장젓 등 종류가 많다.
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최종 수정일: 2021년 1월 1일