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충청남도 보도자료    【 열린보도자료의 지식창고 2019.09.23. 10:23 (2019.09.23. 10:23)

밥맛 좋은 조생종 벼 ‘충남8호’ 개발

 
충남도 농업기술원은 22일 조생종 벼의 단점인 밥맛과 완전미율을 향상시킨 벼 신품종 ‘충남8호(가칭 여르미)’를 개발했다고 밝혔다.【농업기술원 기술개발국 작물연구과 - 윤여태 (041-635-6052)】
- 도 농업기술원, 조생종 단점 ‘식미·완전미율’ 향상 신품종 소개 -
 
 
충남도 농업기술원은 22일 조생종 벼의 단점인 밥맛과 완전미율을 향상시킨 벼 신품종 ‘충남8호(가칭 여르미)’를 개발했다고 밝혔다.
 
도 농업기술원에 따르면, ‘충남8호’의 수확 시기는 8월 20일경으로 ‘빠르미’ 품종보다 2주 이상 늦지만, 쌀 수량이 529㎏/10a로 양호하고 밥맛과 외관 품질이 뛰어나다.
 
도 농업기술원은 내년에 ‘충남8호’를 품종 출원하고 시범재배를 통해 우수성을 평가받을 방침이다.
 
도 농업기술원 윤여태 박사는 “일반적으로 저장한 쌀은 여름철이면 식미가 떨어지기 때문에 시기에 맞게 맛좋은 조생종 햅쌀을 생산하면 지역 브랜드 쌀 이미지를 높일 수 있고, 추석 전 햅쌀 시장을 선점하기에도 유리하다”고 말했다.
 
이어 “농작업 분산 효과와 농가 소득 향상 등 농업인에게도 다방면에서 도움이 될 것으로 기대된다”며 “앞으로도 밥맛 좋은 벼 품종 개발·연구에 최선을 다할 것”이라고 말했다.
한편 도 농업기술원은 소비자들에게 연중 신선한 쌀을 제공코자 도 대표 브랜드 쌀에 대한 철저한 품질관리와 신품종 개발·연구에 매진 중이며 지난해에는 7월부터 수확 가능한 ‘빠르미’ 품종을 육성한 바 있다.
 
 
첨부 :
0922_밥맛 좋은 조생종 벼 ‘충남8호’ 개발(농업기술원)_최종.hwp
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페이지 최종 수정일: 2015년 7월 1일