벼의 껍질을 벗겨 낸 알갱이. 쌀에는 72% 정도의 녹말과 7~8%의 단백질, 1.1% 정도의 지방이 들어 있다. 쌀은 주식량의 하나로 밥 이외에 떡, 술, 고추장 등을 만드는 데에 이용된다.
쌀에는 다음과 같은 종류가 있다.
① 현미 : 벼에서 왕겨를 벗긴 것으로 씨껍질이나 배(胚 : 씨눈 )가 붙어 있다.
② 정백미 : 현미를 정미기에 넣어서 씨껍질 과 배를 완전히 벗겨 낸 것을 말한다.
③ 7분도미, 5분도미 : 쌀겨가 되는 부분을 각각 70%, 50% 벗겨 내어 완전히 정백하지 않고, 씨껍질과 배를 30%, 50% 남긴 것이다.
④ 배아미 : 씨껍질만을 벗겨 내고 배를 남긴 것이다.
쌀의 주성분은 녹말이며, 배젖에 함유되어 있다. 씨껍질이나 배에는 단백질이나 지방, 비타민 따위가 함유되어 있으므로, 정백미보다는 배아미나 7분도미, 5분도미 쪽이 영양가가 높다.
쌀은 그 함유하는 녹말의 성질에 따라서 밥을 짓는
멥쌀과 떡을 만드는
찹쌀로 나뉜다.
멥쌀과 찹쌀에서는 녹말의 성질에 근본적인 차이가 있다.
녹말은 일반적으로 아밀로오스와 아밀로펙틴의 두 가지 성분으로 되어 있는데, 멥쌀에서는 두 성분의 비가 거의 20 : 80인 데 대해, 찹쌀에는 아밀로오스가 거의 들어 있지 않으며 주로 아밀로펙틴 으로 되어 있다.