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지식놀이터 :: 조미료(調味料)
조미료
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조미료 (調味料)
음식을 만드는 주재료인 식품에 넣어서음식의 맛을 돋우거나 조절하는 물질.
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조미료 (調味料) 간장 과당 된장 버터 설탕 식초 젓갈 갈치 내장젓 감미료 굴젓 내장젓 다랑어창젓 당밀 메주 멸치젓 명란젓 발효 식품 새우젓 양념 어리굴젓 연어알젓 오징어젓 한국 요리 해삼창젓 황석어젓 다시마 요오드
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음식을 만드는 주재료인 식품에 넣어서 음식의 맛을 돋우거나 조절하는 물질.
 
① 짠맛을 내는 것 : 소금, 간장, 된장, 각종 젓갈 등이 있으며, 아미노산, 당, 유기산을 함유하고 있어 짠맛 외에 감칠맛이 있다.
② 단맛을 내는 것 : , 설탕, 과당, 등이 있다.
③ 신맛을 내는 것 : 식초가 있는데, 이에는 과일을 발효시켜 만든 과일초, 곡류로 만드는 양조초, 빙초산을 묽게 하여 만드는 합성초가 있다.
④ 매운맛을 내는 것 : 고춧가루, 후춧가루, 겨자 등이 있다.
⑤ 쓴맛을 내는 것 : 맥주의 쓴맛을 내는 홉(hop)이 있다.
⑥ 구수한 맛 또는 감칠맛을 내는 것 : 말린 멸치나 다시마 외에 화학 조미료인 글루탐산나트륨 이나 이노신산 등이 있다.
⑦ 그 밖에 고소한 맛을 내는 동시에 음식을 부드럽게 해 주는 참기름이나 버터 등이 있다.
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©2021 General Libraries 최종 수정일: 2021년 1월 1일<