181 |
ENCY005436 |
꽃가루 배양 (----培養)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃가루는 염색체의 수가 보통 식물의 절반인 반수체인데, 이것을 인공적으로 2배체가되도록 기르는 일.
|
|
182 |
ENCY005444 |
꽃나무 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃이 피는 나무. 꽃뿐만 아니라 잎, 줄기, 열매 등을 보고 즐기기 위한 나무를 말한다.
|
|
183 |
ENCY005445 |
꽃눈 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
장차 자라서 꽃이 될 눈.
|
|
184 |
ENCY005449 |
꽃대 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃이 필 때 꽃자루가 달리는 줄기. 꽃줄기라고도 한다.
|
|
185 |
ENCY005458 |
꽃받침 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃잎의 바깥쪽에 있으며, 암술이나 수술을 떠받쳐서보호하는 것.
|
|
186 |
ENCY005459 |
꽃밥 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
수술의 끝에 달린 꽃가루를 만드는 기관.
|
|
187 |
ENCY005465 |
꽃식물 (--植物)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
식물 분류의 한 부문.
|
|
188 |
ENCY005468 |
꽃잎 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃부리를 이루고 있는 하나하나의 조각.
|
|
189 |
ENCY005486 |
꿀샘 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃에 있는 분비 조직의 하나.
|
|
190 |
ENCY005487 |
꿀주머니 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
꽃받침이나 꽃부리, 꽃잎의 일부가 가운데가튀어나온 부분.
|
|
191 |
ENCY005498 |
끈끈액 (----液)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
동물과 식물의 상피 조직에 있는 점액선에서분비되는 액체.
|
|
192 |
ENCY005514 |
끝눈 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
줄기나 가지 끝에 나는 눈.
|
|
193 |
ENCY005553 |
나누어살기 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
생활 양식이 비슷한 2종 이상의 동물 개체군이 불필요한 경쟁을 피하면서 서식 장소를 나누어 사는일.
|
|
194 |
ENCY005579 |
나란히맥 (----脈)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
잎맥이 식물의 잎자루로부터 잎몸의끝까지 나란히 늘어서 있는 것.
|
|
195 |
ENCY005612 |
나무 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
땅 위의 줄기가 말라 죽지 않고, 여러 해 동안 살아있는 식물을 통틀어 일컫는 말.
|
|
196 |
ENCY005633 |
나물 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
음식으로 만들어서 먹을 수 있는 모든 풀, 뿌리,나뭇잎, 채소 등을 통틀어 일컫는 말, 또는 그것에 양념을 하여 만든 음식.
|
|
197 |
ENCY005672 |
나선성 (螺旋性)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
생물의 기본 형태에서 비대칭 또는 대칭인 나선 구조가 규칙적으로 나타나는 것.
|
|
198 |
ENCY005718 |
나이테 (-)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
나무 줄기를 잘랐을 때 그 횡단면에 보이는 테.
|
|
199 |
ENCY005734 |
나자기 (裸子器)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
자낭균류·자낭지의류의 생식 기관.
|
|
200 |
ENCY005733 |
나자 식물 (裸子植物)
|
지식 : 자연과학 > 생물학
|
|
미지정
|
밑씨가 씨방 안에 있지 않고, 암꽃의심피가 벌어져 밑씨가 드러나는 식물.
|
|