좁은 뜻으로는 낚시 바늘, 넓은 뜻으로는 낚싯줄에 맨 낚시에 미끼를 달아 물고기를 잡는 일을 통틀어 일컫는 말.
역사
낚시는 사냥과 함께 오랜 옛날부터 인간이 먹고 살아가는 수단으로 해 오던 한 방법이다.
신석기 시대의 유적에서 발견된, 사슴 뿔이나 조개껍데기로 만든 낚시 바늘로도 알 수 있듯이 매우 오래 된 고기잡이 기술의 한 가지이다.
낚시는 먹기 위한 고기잡이로서 뿐만 아니라, 취미삼아 하는 낚시 기술로도 많이 개발되었다.
종류
낚시질하는 곳에 따라 바다 낚시와 민물 낚시가 있다.
① 바다 낚시 : 바닷가에서 낚는 것과 배를 타고 하는 낚시 이다.
② 민물 낚시 : 수로나 웅덩이, 저수지에서 하는 대낚시와 여울에서 하는 견지 낚시 등이 있다.
도구
낚싯대, 낚싯줄, 낚시 바늘, 찌, 봉 및 미끼 등이 있다.
① 낚싯대 : 전에는 대나무로 만들어 썼으나 요즈음에는 유리 섬유로 만든 가볍고 튼튼한 글라스로드 낚싯대를 많이 쓰고 있다.
② 낚싯줄 : 낚싯대에 낚시 바늘을 매단 가는 줄로, 요즈음에는 나일론 줄과 같은 질긴 줄을 쓰고 있다.
③ 낚시 바늘 : 안쪽에 미늘이 있어 고기가 물면 빠지지 않게 된 작은 갈고리이다.
④ 찌 : 물고기가 낚시 바늘 에 달린 미끼를 건드리거나 삼킨 것을 알 수 있도록 낚싯줄에 매달아 물 위에 뜨게 하는 표지로 가벼운 것을 쓴다.
⑤ 봉 : 낚시 바늘을 물 속에 가라앉히기 위하여 낚싯줄 끝에 달아 매는 돌이나 쇠붙이를 말한다.
⑥ 릴 : 낚싯줄을 풀어 주었다가 다시 감아 들일 수 있도록 되어 있다.