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쌀 (-)
벼의 껍질을 벗겨 낸 알갱이. 쌀에는 72% 정도의 녹말과 7~8%의 단백질, 1.1% 정도의 지방이 들어 있다. 쌀은 주식량의 하나로 밥 이외에 떡, 술, 고추장 등을 만드는 데에 이용된다.
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◈ 지식지도
(-) 찹쌀 경단 고추장 깨씨무늬병 도열병 식혜 약식 잎집무늬마름병 줄무늬잎마름병 흰빛잎마름병 이화명나방
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◈ 인기순 (1 ~ 4 위)
2019.10.25
【--】 지역 생산 쌀의 고품질화를 통한 지속 가능한 소비기반 마련 【일자리경제본부 농축산유통과 - 김진송 (032-440-4362)】
2019.10.17
【산업】 - 대형유통업체 판매·사용 유도…축제 연계 나눔행사 추진 -【농업축산과 】
2019.10.15
【산업】 충북도는 10월 10일부터 14일까지 5일간 중국·헤이룽장 국제 쌀 축제에 청원생명농협쌀조합, 보은대추한과, ㈜디에이치푸드 등 도내 농식품기업 3개사를 파견하였다.【공보관 (043-220-2064)】
2019.10.02
【산업】 경기도와 한국농촌경제연구원 농업관측본부는 태풍 ‘링링’ 등의 영향으로 올해 쌀 생산량이 예년에 비해 줄어들 것으로 전망했다. 【친환경농업과 (031-8008-5462  )】  2019.10.01  18:58:07
◈ 등록순
2019.10.25
【--】 지역 생산 쌀의 고품질화를 통한 지속 가능한 소비기반 마련 【일자리경제본부 농축산유통과 - 김진송 (032-440-4362)】
2019.10.17
【산업】 - 대형유통업체 판매·사용 유도…축제 연계 나눔행사 추진 -【농업축산과 】
2019.10.15
【산업】 충북도는 10월 10일부터 14일까지 5일간 중국·헤이룽장 국제 쌀 축제에 청원생명농협쌀조합, 보은대추한과, ㈜디에이치푸드 등 도내 농식품기업 3개사를 파견하였다.【공보관 (043-220-2064)】
2019.10.02
【산업】 경기도와 한국농촌경제연구원 농업관측본부는 태풍 ‘링링’ 등의 영향으로 올해 쌀 생산량이 예년에 비해 줄어들 것으로 전망했다. 【친환경농업과 (031-8008-5462  )】  2019.10.01  18:58:07
2019.10.01
【산업】 충청북도 농업기술원(원장 송용섭)은 쌀 소비 촉진을 위하여 유산균을 발효해서 만든 쌀 조청을 개발하여 지난 9월 26일 특허 출원했다고 밝혔다.【공보관 (043-220-2064)】
2019.10.01
【산업】   【친환경농업과  - 김양미  (055-211-6323 )】
2019.10.01
【산업】 충남도 2019년산 쌀 생산량이 전년과 비슷하거나 적은 72만톤 내외를 수확할 것으로 전망했다.【농림축산국 식량원예과 - 김정아 (041-635-4047)】
2019.09.30
【산업】      등숙기 기상황 영향, 전국 쌀 생산량 전년보다 1.4%~2.5% 감소 【친환경농업과】
2019.09.30
【산업】 전라남도가 태풍 등의 영향으로 전남지역 쌀 생산량이 전년이나 예년보다 줄 것으로 전망하고, 특히 전남지역에 직접 영향을 미칠 것으로 보이는 제18호 태풍 ‘미탁’에 대비해 벼 수확을 서두르도록 지도관리에 적극 나서고 있다.【식량원예과 (286-6470)】
2019.09.30
【산업】 한국농촌경연구원 농업관측본부는 2019년 쌀 단수(전국)를 전년(524kg/10a)과, 평년(530kg/10a)보다 감소(522kg/10a)하고, 충북은 전년(530kg/10a)과 비슷할 것으로 전망하였다.【공보관 (043-220-2064)】
▣ 참조 카달로그
◈ 주요 언급 키워드
충청 북도 (3) 백과
◈ 참조 키워드
구마모토 (3) 백과 옥구농민항쟁 (3) 소작민 (2) 암태도 소작 쟁의 (2) 백과
▣ 백과사전
벼의 껍질을 벗겨 낸 알갱이. 쌀에는 72% 정도의 녹말과 7~8%의 단백질, 1.1% 정도의 지방이 들어 있다. 쌀은 주식량의 하나로 밥 이외에 떡, 술, 고추장 등을 만드는 데에 이용된다.
 
쌀에는 다음과 같은 종류가 있다.
 
① 현미 : 벼에서 왕겨를 벗긴 것으로 씨껍질이나 배(胚 : 씨눈 )가 붙어 있다.
 
② 정백미 : 현미를 정미기에 넣어서 씨껍질 과 배를 완전히 벗겨 낸 것을 말한다.
 
③ 7분도미, 5분도미 : 쌀겨가 되는 부분을 각각 70%, 50% 벗겨 내어 완전히 정백하지 않고, 씨껍질과 배를 30%, 50% 남긴 것이다.
 
④ 배아미 : 씨껍질만을 벗겨 내고 배를 남긴 것이다.
 
쌀의 주성분은 녹말이며, 배젖에 함유되어 있다. 씨껍질이나 배에는 단백질이나 지방, 비타민 따위가 함유되어 있으므로, 정백미보다는 배아미나 7분도미, 5분도미 쪽이 영양가가 높다.
 
쌀은 그 함유하는 녹말의 성질에 따라서 밥을 짓는 멥쌀과 떡을 만드는 찹쌀로 나뉜다.
 
멥쌀과 찹쌀에서는 녹말의 성질에 근본적인 차이가 있다.
 
녹말은 일반적으로 아밀로오스와 아밀로펙틴의 두 가지 성분으로 되어 있는데, 멥쌀에서는 두 성분의 비가 거의 20 : 80인 데 대해, 찹쌀에는 아밀로오스가 거의 들어 있지 않으며 주로 아밀로펙틴 으로 되어 있다.
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